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Os cuidados a ter durante a poda de árvores de fruto

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Para manter a segurança durante a poda, deve-se, desde logo, fazer a análise dos riscos existentes na execução do trabalho.

Cuidados para o podador:

• A cabeça do podador deverá estar protegida com capacete adequado;
• Os olhos, sendo um órgão bastante sensível, podem ser afetados durante a poda, tanto pela luz do sol, como pelos cortes provocados pelos ramos, pelo que se recomenda a utilização de óculos de proteção adequados;
• As mãos e os dedos estão ainda mais expostos a um elevado risco de corte por ferramentas de corte, aumentado pelo uso generalizado de tesouras elétricas e pneumáticas. Recomenda-se a utilização de luvas de proteção adequadas, preferencialmente em couro.

cuidados podas 2.1 cuidados podas 2.2 cuidados podas 2.3

Para uma poda eficiente, as ferramentas e equipamentos que serão usados pelo operador devem estar em bom estado de conservação e uso, além de estar dentro das normas técnicas. Para tal, recomenda-se utilizar produtos de qualidade.
(foto3)

 
cuidados podas 3.1 cuidados podas 3.2

Diferentes ferramentas para diferentes situações:

• As tesouras de poda são utilizadas para o corte de ramos ainda ligados às árvores, sendo específicas para os ramos pequenos de até 1,5 cm de diâmetro;
• Para ramos até 2,5 cm, recomenda-se a utilização do podão, que pode ser utilizado para podar galhos com até 6 metros de altura;
• As serras manuais são ideais para podar ramos pequenos, com diâmetros de 2,5 a 15 cm;
• As motosserras são usadas em galhos (ramos) com diâmetro superior a 15 cm e devem ser utilizadas por operadores capacitados e treinados. Nesse caso, o protetor auricular é muito importante;
• O machado, a foice e o facão só devem ser utilizados para o corte dos ramos que foram podados e já estão no chão, para diminuir o volume;
• A corda sisal é a mais indicada para garantir ao segurança ao podador em operações em copas de árvores, onde é difícil se apoiar com segurança. Ela é fixada no cinto do operador, presa a um galho superior firme e sustentada no solo pelo auxiliar;
• Ao efetuar cortes em alturas mais elevadas, o podador precisa manter-se apoiado em escadas, andaimes ou plataformas elevatórias que facilitam a aproximação aos ramos a serem podados.

Cuidados fitossanitários:

• A poda é o momento adequado para observar atentamente o pomar, identificando infeções por cancro, bacterioses e zonas atacadas por insetos como a broca e cochonilhas de São José;
• Para evitar a propagação de infeções, o material de poda deve ser desinfetado regularmente entre cortes e a operação deve começar pelas zonas saudáveis do pomar.