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Jornadas Técnicas do PERVEMAC II decorrem até sexta-feira

JT PERVEMAC 1 Desde o dia 11 até 15 de novembro (sexta-feira) decorre na Madeira, as Jornadas Técnicas de Trabalho do PERVEMAC II - Agricultura Sustentável e Segurança Alimentar na Macaronésia, projeto cofinanciado por recursos FEDER, no âmbito do Programa de Cooperação Territorial MAC 2014-2020.

Na continuidade do anterior PERVEMAC, realizado no âmbito do programa MAC 2007-2013, o novo projeto desenvolve-se na área da Agricultura e Segurança Alimentar, estudando o impacto dos resíduos de pesticidas, micotoxinas e metais pesados presentes nos produtos vegetais na saúde dos consumidores da região da Macaronésia.

O PERVEMAC II compreende quatro fases: i) Programa de monitorização, amostragem e análise dos resíduos; ii) Identificação dos perigos com base no estudo estatístico dos resultados da fase anterior; iii) avaliação do risco com base nos dados nutricionais de cada região e iv) desenvolvimento de estratégias para minorar os perigos e o projeto pretende desencadear efeitos multiplicativos conducentes à diminuição da dependência alimentar do exterior, valorizando os produtos das ilhas, através do fomento de uma agricultura sustentável e de uma dieta saudável, defendendo a população fixa e flutuante destas regiões da exposição a produtos importados que mostraram, no projeto antecessor, um grau de contaminação muito superior ao dos produtos locais.

 

O projeto aprovado, orçamentado em 1.934.125,59 €, possui uma comparticipação FEDER de 85% que será distribuída pelos diferentes sócios envolvidos. Por parte das Canárias e para além do beneficiário principal - Gestión del Medio Rural Canarias (GMR) - estão envolvidas a Direccion General de Agricultura, a Direccion General de Salud Pública, o Instituto Tecnológico de Canarias (ITC), a Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPG) e a Universidad de La Laguna (ULL). Por parte da Portugal, participam a Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural e a Universidade dos Açores. A participação de Cabo Verde envolve quatro sócios: a Direção Geral de Agricultura, Silvicultura e Pecuária (DGASP), o Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), a Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares (ARFA) e o Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento Agrário (INIDA).

No contexto específico destas Jornadas, entre hoje (13 de novembro) e sexta-feira (15 de novembro), no Laboratório de Qualidade Agroalimentar (LQA), acontece o Curso de Identificação de Pragas das Principais Culturas da Ilha da Madeira, que terá como formadores técnicos da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (SRA), do Instituto Canário de Investigação Agrária (ICIA) e da Gestão do Meio Rural Canarias (GMR Canárias). Esta iniciativa formativa é dirigida essencialmente a técnicos da área da agronomia, preferencialmente da Direção Regional de Agricultura.

Ainda no âmbito destas Jornadas Técnicas, na manhã do dia 15 de novembro realizar-se-á, no Auditório da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, uma Reunião de Coordenação do Projeto PERVEMAC II em que os sócios do projeto apresentarão os resultados das atividades realizadas (ver programa).