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AgroSenseLab e LQA presentes  na iniciativa “Ciência no Mercado”

Ciencia no Mercado 2018 imagem A Câmara de Provadores dos Produtos Agrícolas e Agroalimentares da RAM (AgroSenseLab) vai estar presente, pela segunda vez consecutiva, na iniciativa “Ciência no Mercado”.

Esta atividade insere-se nas comemorações da Semana da Ciência e da Tecnologia, que se celebra a nível nacional entre 19 e 25 de novembro, e pretende ser uma mostra da Ciência e Tecnologia que se faz na Região, aberta ao público em geral, para que todos possam ver, interagir e participar.

Assim, a Agência Regional para o Desenvolvimento de Investigação, Tecnologia e Inovação (ARDITI) realiza hoje, dia 21 de novembro, o evento “Ciência no Mercado”, que tem lugar na Praça do Peixe do Mercado dos Lavradores, entre as 18h00 e as 22h00, no Funchal.

Recorde-se que a AgroSenseLab é um órgão colegial, composto por um grupo de pessoas detentoras de conhecimentos técnicos e de treino específico de prova, com a missão de avaliar sensorialmente a genuinidade e qualidade dos produtos agrícolas e agroalimentares tradicionais, sendo mais um instrumento ao dispor da Região na valorização, defesa, proteção e preservação do nosso património gastronómico e cultural.

Recorde-se que a AgroSenseLab é um órgão colegial, composto por um grupo de pessoas detentoras de conhecimentos técnicos e de treino específico de prova, com a missão de avaliar sensorialmente a genuinidade e qualidade dos produtos agrícolas e agroalimentares tradicionais, sendo mais um instrumento ao dispor da Região na valorização, defesa, proteção e preservação do nosso património gastronómico e cultural.

 

A AgroSenseLab baseia a sua ação na análise sensorial, ciência que utiliza os sentidos (olfato, paladar, visão, audição e tato) como instrumentos na avaliação dos atributos organoléticos de um alimento.

Para a promoção da qualidade dos produtos agrícolas e agroalimentares são feitas provas de controlo de qualidade (teste triangular, teste duo-trio e teste de avaliação mediante uso de escalas); a análise de aceitação e despiste de atributos, a avaliação e descrição de diferenças sensoriais dos produtos, em termos de atributos (avaliação de produtos inovadores); a determinação de perfis sensoriais para comparação entre referência (garantia da genuinidade); a avaliação e descrição dos produtos em termos de atributos, para preparação de cadernos de especificações; e a participação como membros de júris em painéis de avaliação dos produtos tradicionais e agrícolas em concursos de eventos gastronómicos, agronómicos e agroalimentares.

Já o Laboratório de Qualidade Agrícola (LQA) está presente pela 1.ª vez, na bancada 4, onde poderá assistir à demonstração de diferentes tipos de análises de fitopatologia realizadas na Divisão de Qualidade Agrícola, a funcionar neste Laboratório situado na Camacha.

Análises de entomologia, nematologia, bacterologia, micologia e virologia são regularmente feitas no LQA, com o objetivo de apoiar os agricultores. Descubra a que se referem, visitando esta banca.

A AgroSenseLab, por sua vez, está presente na bancada 16, com um conjunto de atividades disponíveis para os participantes explorarem os seus sentidos e aprofundaram conhecimentos sobre análise sensorial.

A entrada é livre e poderá consultar o programa detalhado, ou se preferir, o programa resumido.

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