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Conhecer um pouco melhor a DSLIA

A Portaria n.º 38/2016 de 12 de fevereiro das Secretarias Regionais das Finanças e da Administração Pública e de Agricultura e Pescas veio fixar a estrutura nuclear em cinco Direções de Serviços, bem como a definição do limite máximo das unidades orgânicas flexíveis (14 Divisões) dos serviços da Direção Regional de Agricultura.

Uma das cinco Direções de Serviços que constituem a Direção Regional de Agricultura (DRA) é a Direção de Serviços dos Laboratórios e Investigação Agroalimentar (DSLIA). Esta Direção de Serviços dirigida por um Diretor de Serviços, Dr.ª Dalila Carvalho, tem por missão apoiar o Diretor Regional, garantindo o apoio técnico laboratorial nas áreas dos produtos de origem vegetal e animal, e desenvolver a investigação e experimentação no âmbito da transformação dos produtos agrícolas regionais.

Das 9 competências relativas à DSLIA, destacam-se aqui algumas:

- Realizar atividade laboratorial na área das análises físico-químicas dos solos, das análises químicas de plantas (foliar), e das análises fitopatológicas de plantas;

- Propor e colaborar na implementação de projetos de proteção das plantas com métodos de luta alternativos aos produtos fitofarmacêuticos;

 

- Prestar o apoio laboratorial às atividades veterinárias de diagnóstico, e de controlo, inspeção, fiscalização, aos exames periciais, ao controlo de qualidade, segurança dos géneros alimentícios e da qualidade higiossanitária de instalações e equipamentos;

- Assegurar a realização de análises de pesquisa de resíduos de pesticidas em produtos alimentares, numa ótica de salvaguarda da segurança alimentar e ambiental;

- Estruturar e implementar uma seção para a investigação e experimentação na área da transformação dos produtos agrícolas regionais;

- Promover parcerias de caráter científico e/ou técnico, com organismos similares, em projetos de ciências agrárias e veterinárias, da segurança alimentar, e na atualização do conhecimento técnico-científico nas áreas de intervenção.

Concluída que está no presente artigo, a descrição das cinco Direções de Serviços da DRA (consultar artigos que foram publicados sobre a DSOP, a DSDA, a DSAV e a DSMA), iremos ver com mais detalhe no próximo número do DICA, as competências da Divisão de Inovação Agroalimentar (DIA) que depende hierarquicamente do Diretor Regional de Agricultura.

Joaquim Leça
Direção Regional de Agricultura

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