No passado dia 29 de maio, na Reitoria da Universidade da Madeira, Colégio dos Jesuítas, foi lançada a Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS), uma parceria de ações concertadas entre quatro Secretarias Regionais, Saúde, Educação, Agricultura e Pescas e Inclusão e Assuntos Sociais, cuja missão é a melhoria da saúde e bem-estar da população da Região Autónoma da Madeira, incentivando a disponibilidade física e económica de alimentos constituintes de um padrão alimentar saudável e criação de condições para que a população os valorize, aprecie e consuma, integrados na sua rotina diária.
A ERPASS tem como objetivos principais:
• Divulgar a realidade nutricional (perfil antropométrico e padrão alimentar) da população da RAM, baseada na evidência;
• Identificar e promover ações transversais que incentivem o consumo de alimentos de boa qualidade nutricional de forma articulada e integrada em vários setores;
• Divulgar e promover a Alimentação Saudável em instituições e espaços públicos;
• Capacitar a população para a adoção do padrão alimentar saudável;
• Promover a vigilância, a monitorização, a avaliação e a investigação na área da alimentação/ nutrição.
|
|
Estratégias principais
• Conhecer os projetos na área da alimentação e educação alimentar existentes na RAM;
• Sensibilizar vários setores (Saúde, Educação, Agricultura, Assuntos Sociais e Autarquias) para o desenvolvimento de protocolos e/ou programas de colaboração;
• Analisar os dados do Estudo dos Hábitos Alimentares da População da RAM e definir recomendações alimentares ajustadas à população;
• Criar equipas de trabalho interdisciplinar e intersectorial, capazes de planear, coordenar e avaliar os programas/projetos de ação em educação alimentar;
• Promover iniciativas de divulgação em colaboração com os meios da comunicação social e uso da internet;
• Definir indicadores para medir a evolução do padrão alimentar e perfil antropométrico da população da RAM.
Na sessão do lançamento da ERPASS foram apresentadas as estratégias pontuais de cada Secretaria Regional, planeadas para o período de 2017 a 2020. A ERPASS pretende integrar e envolver, de forma faseada, as autarquias, instituições particulares de solidariedade social (IPSS);e casas do povo; restauração e empresas da indústria alimentar da Região.
Dra. Teresa Esmeraldo (SESARAM,EPE) Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura
|