Ipomea batatas L é o nome científico atribuído à planta herbácea de raízes tuberosas, vulgarmente designada por batata-doce. Originária da América do Sul, existem muitas variedades e as polpas diferenciam-se na cor: há brancas, amarelas, laranjas e vermelhas. Do valor nutricional que lhe surge associado, destaca-se o baixo índice glicémico.
|
Batata-doce da variedade África do Sul |
|
Batata-doce da variedade Amarela |
|
Batata-doce da variedade Cenoura |
|
|
|
Seleção e acondicionamento em caixas de plástico com peso médio de 25 kg |
|
Pesagem da batata-doce |
Além do cultivo e da produção, a colheita é de particular relevância no manuseamento deste produto, pois apresenta uma casca algo sensível. Não é efetuada lavagem nem embalamento antes da expedição do produto, apenas a limpeza do excesso de terra.
No passado mês de março, o Centro de Abastecimento Hortícola da Santa – CASA processou três variedades de batata-doce, uma das quais destinada ao mercado nacional (25.398 kg da variedade Cenoura) e as restantes com destino ao mercado interno (2.052 kg da variedade África do Sul).
É pretensão da Direção Regional de Agricultura continuar a melhorar a prestação do serviço de abastecimento, desde a produção local até à comercialização dos produtos.
Berta Alves Divisão de Comércio Agroalimentar Direção de Serviços de Mercados Agroalimentares Direção Regional de Agricultura
|