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1.ª Semana das Sidras Regionais - resultados dos concursos

semana das sidras1 Não foi fácil aos Dr. Carlos Marques (UMA), Dr. Gregório Freitas (Isoplexis), Eng.ª Ana Soeiro (Qualifica), Sr. Américo Pereira (Enomania), Sr. Paulo Dinis (Enomania) e ao Prof. Octávio Ferraz (produtor do vinho Xavelha) a tarefa de avaliar as 27 sidras apresentadas ao concurso incluído na 1.ª Semana das Sidras, que decorreu na freguesia dos Prazeres, de 22 a 28 de junho passado.
De facto, este ilustre e sabedor painel de prova, que se baseou em critérios relacionados com a visão (cor e aspeto), o olfato (aroma) e o gosto (sabor), teve uma missão complicada, não só pelo elevado número de sidras a avaliar mas, especialmente, pela sua qualidade. A prova surpreendeu pela positiva os provadores convidados, os quais reconheceram o bom trabalho feito pela grande maioria dos produtores, e o brio e o orgulho que empenham no fabrico das suas sidras.

Os resultados do 1.º Concurso de Sidras da Madeira foram então os seguintes:

Freguesia do Santo da Serra

António Vicente Mata – 1.º Prémio
José Ricardo Nunes de Sousa – 2.º Prémio
João Abel Freitas Spínola – 3.º Prémio

Freguesia de São Roque do Faial

Geraldo Dória – 1.º Prémio
Henrique Brás de Sousa – 2.º Prémio
Fernando Freitas – 3.º Prémio

Freguesia do Jardim da Serra

Quinta Leonor – 1.º Prémio
Edésio Rodrigues – 2.º Prémio
Lino Pinto – 3.º Prémio

Freguesia dos Prazeres

Quinta Pedagógica dos Prazeres – 1.º Prémio

 

semana das sidras2 No âmbito do evento, decorreu também um concurso gastronómico, aberto aos restaurantes da freguesia dos Prazeres, de pratos que utilizassem a sidra como elemento distintivo. Das delícias apresentadas, e depois de muitos pratos à prova, o júri que integrou chefs e membros da Confraria Gastronómica da Madeira, chegou ao seguinte veredito:

1.º lugar – Restaurante "Solar dos Prazeres", com o prato de bife de atum
2.º lugar – Restaurante "Prazeres Rurais", com o prato de naco de atum com milho frito
3.º lugar – Restaurante "Hotel Jardim Atlântico", com o prato de cabrito esfiapado com puré de maçã.

Os degustadores não deixaram de evidenciar a criatividade de outros dois restaurantes, a saber:

- "O Parque", com um prato de bacalhau grelhado na brasa com tempero de sidra 
- e o "Saloio", com um prato de peixe perca com molho de sidra e alho.

Toda a 1.ª Semana das Sidras da Madeira foi um incontestável sucesso, onde a animação e a boa disposição foram uma constante para quem teve a oportunidade de a acompanhar.

A organização e os seus mais diretos colaboradores estão, sem dúvida, de parabéns, pelo que conseguiram de qualidade, entusiasmo e envolvimento dos produtores mais importantes desta fantástica bebida.


Regina Pereira
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Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

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