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Um piquenique saudável

piquenique 1 Com a chegada do tempo mais quente e dos dias mais longos, sabe mesmo bem juntar a família, convidar uns amigos e fazer um piquenique.

Na serra, no jardim ou mesmo na varanda lá de casa, qualquer sítio serve para descontrair e aproveitar o bom tempo! Além de agradável, é uma oportunidade de conviver, partilhando saberes e experiências, tal como nos sugere a alimentação mediterrânica.

Na hora de preparar o que levar, não esqueça a toalha e uma mala térmica, com uma cuvete de gelo que mantenha a temperatura dos alimentos refrigerados. Para evitar dissabores, há que acautelar algumas regras de segurança alimentar:

• Higienize adequadamente as mãos com água e sabão antes de iniciar a preparação dos alimentos e durante todo o processo de confeção;
• Prepare os alimentos no próprio dia;
• Não corte frutas ou hortícolas com a mesma faca que cortou carne ou peixe e mantenha os alimentos crus afastados dos cozinhados, para evitar a contaminação cruzada;
• Coloque os alimentos em recipientes adequados. O vidro é sempre preferível ao plástico, mas, se optar por embalagens de plástico, prefira as embalagens de Polietileno Tereftalato, ou PET, que é um polímero termoplástico adequado para transportar alimentos;
• É fundamental separar frios de quentes;
• Evite iogurtes e sobremesas lácteas, mariscos e patés preparados com maionese, pois são facilmente perecíveis.

 

Como todas as ocasiões são propícias a cuidar da nossa saúde, resista a levar aperitivos salgados, fritos, doces com cremes ou chocolates, refrigerantes e bebidas alcoólicas.

Tão importante como fazer boas escolhas alimentares é garantir uma boa hidratação: a água deverá ser sempre a bebida de eleição, podendo também optar por águas aromatizadas com fruta (limão, laranja, lima, …), hortícolas (pepino), especiarias (canela) ou ervas aromáticas (hortelã, manjericão, …) ou chá frio, sem açúcar.

Em seguida, algumas sugestões:

• Fruta fresca da época, inteira ou partida em saladas ou espetadinhas de frutas:
• Palitos de cenoura ou de pepino;
• Frutos secos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelas, pinhões, …) e frutos desidratados (passas, ameixas secas, …)
• Sandes de queijo fresco com tomate e cenoura em pão integral;
• Sandes de ovo cozido com alface e tomate em pão de beterraba;
• Sandes de frango desfiado com milho doce em pão de cereais;
• Sandes de salmão e queijo creme em pão de alfarroba;
• Wraps de salada (alface, cenoura raspada, couve roxa, tomate e pepino);
• Gressinos com húmus de grão-de-bico;
• Gelatinas;
• Bolo caseiro sem creme (de cenoura, laranja ou de espinafres).

Aproveite ainda para fazer alguma atividade física, nomeadamente caminhadas ou jogos de equipa.

Para ser mais sustentável e amigo do ambiente, evite os descartáveis e prefira copos, pratos e talheres reutilizáveis. No fim, não esqueça de recolher o lixo!


Sónia Xavier (CP0020N)
Nutricionista do SESARAM,EPERAM

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