No passado dia 18 de junho, celebrou-se o Dia Internacional do Piquenique.
Com a chegada do verão há uma maior procura por parte da população para desfrutar da natureza, quer seja à beira mar ou nas serras frescas e verdejantes.
Um piquenique é uma excelente oportunidade de nos recentrarmos na gastronomia e nas receitas de família ancestrais, muitas vezes esquecidas, bem como a oportunidade de convivência entre gerações e de partilha de sabores, que queremos saudáveis.
No entanto, este ambiente quente de partilha pode induzir não só a prática de comportamentos de risco em termos de segurança alimentar, sendo necessário todo um redobrar de cuidados, mas também o consumo de géneros alimentícios menos interessantes do ponto de vista nutricional.
Aqui ficam algumas recomendações e cuidados a ter em conta na preparação de um piquenique:
- Verifique se tem recipientes adequados. As embalagens de vidro bem vedadas são preferíveis para o transporte de alimentos, principalmente de quentes. Se optar por embalagens de plástico, prefira:
- Embalagens de Polietileno Tereftalato (PET) polímero termoplástico adequado para transportar alimentos; - Produtos de plástico que indicam no rótulo não conterem Bisfenol A (BPA).
- Prefira, sempre que possível, pratos frios ou então alimentos confecionados na noite anterior, que devem ser bem acondicionados no frio durante a noite, para posterior transporte no dia seguinte;
- Confecione os alimentos, de preferência, no próprio dia e separe os frios dos quentes;
- Utilize malas térmicas com termoacumuladores suficientes para manter o frio;
- Certifique-se que o carro onde vai ser transportada a comida fica protegido do sol e do calor;
- Escolha um local para o piquenique fresco para colocar os alimentos, antes de os servir. Retire os alimentos de maior risco do frio imediatamente antes de os consumir. Dar particular atenção aos alimentos mais perecíveis e de risco;
- Lave muito bem as mãos antes de manusear os alimentos;
- Selecione bem os alimentos:
A fruta lavada é um excelente alimento a incluir. É fresca devido ao seu teor em água, o que favorece a hidratação, confere saciedade devido à presença de fibras, e é ainda uma excelente forma de substituir os doces;
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O melhor modo de consumir a fruta é inteira, por resistir mais facilmente ao transporte e temperatura, havendo também menos hipóteses de ser contaminada por bactérias e escurecer devido à oxidação;
Os hortícolas, cozinhados ou crus, bem lavados, em saladas ou em palitos (cenoura, pepino, courgette) são opções práticas e saudáveis;
As sanduíches são uma alternativa interessante a inserir. Devem evitar-se alguns tipos de pão com gordura (pão de leite, pão de forma) e recheios que podem deteriorar-se com o calor (molho de iogurte, fiambre, maionese);
A água deve ser sempre a bebida de eleição, pois influencia o funcionamento de todos os sistemas e órgãos e também auxilia na regulação da temperatura corporal. O seu consumo é crucial para recuperar as perdas e restituir o equilíbrio hídrico;
A água pode sempre ser aromatizada de forma natural, adicionando um pedaço de fruta (limão, laranja, lima), hortícolas (pepino), especiarias (canela) ou ervas aromáticas (hortelã, manjericão), sempre bem lavadas previamente;
Para além da água, pode recorrer a outras alternativas, tais como chá, infusões geladas, sopas frias, leite simples em pacotes individuais, sumos 100% naturais, néctares 50% de fruta e/ou hortícolas e polpas de fruta líquida;
Evite bebidas alcoólicas, excessivamente açucaradas ou com cafeína.
- Evite levar para o Piquenique:
Frutos do mar;
Molhos (com maionese, natas…)v
Cremes (bolos com creme, chantilly);
Iogurtes;
Sobremesas lácteas;
Gelatinas;
Quiches, empadas, folhados, fritos;
Fiambre;
Queijo fresco;
Ovos mal cozinhados;
Carnes ou peixes mal cozinhados ou crus.
- Pergunte se alguém tem alergia a algum alimento, e, em caso de dúvida na composição de algum prato confecionado fora de casa, não arrisque!
Faça do piquenique um momento divertido, de descontração e com algum exercício. Aproveite este momento ao ar livre para praticar exercício, como caminhadas, saltar à corda, jogar futebol e muitos outros jogos tradicionais.
Bom apetite e aproveite!
Catarina Sousa Nutricionista (CP 1182N) SESARAM, EPE RAM
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