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Dia Internacional do Piquenique

DI piquenique 1 No passado dia 18 de junho, celebrou-se o Dia Internacional do Piquenique.

Com a chegada do verão há uma maior procura por parte da população para desfrutar da natureza, quer seja à beira mar ou nas serras frescas e verdejantes.

Um piquenique é uma excelente oportunidade de nos recentrarmos na gastronomia e nas receitas de família ancestrais, muitas vezes esquecidas, bem como a oportunidade de convivência entre gerações e de partilha de sabores, que queremos saudáveis.

No entanto, este ambiente quente de partilha pode induzir não só a prática de comportamentos de risco em termos de segurança alimentar, sendo necessário todo um redobrar de cuidados, mas também o consumo de géneros alimentícios menos interessantes do ponto de vista nutricional.

Aqui ficam algumas recomendações e cuidados a ter em conta na preparação de um piquenique:

- Verifique se tem recipientes adequados. As embalagens de vidro bem vedadas são preferíveis para o transporte de alimentos, principalmente de quentes. Se optar por embalagens de plástico, prefira:

- Embalagens de Polietileno Tereftalato (PET) polímero termoplástico adequado para transportar alimentos;
- Produtos de plástico que indicam no rótulo não conterem Bisfenol A (BPA).

- Prefira, sempre que possível, pratos frios ou então alimentos confecionados na noite anterior, que devem ser bem acondicionados no frio durante a noite, para posterior transporte no dia seguinte;

- Confecione os alimentos, de preferência, no próprio dia e separe os frios dos quentes;

- Utilize malas térmicas com termoacumuladores suficientes para manter o frio;

- Certifique-se que o carro onde vai ser transportada a comida fica protegido do sol e do calor;

- Escolha um local para o piquenique fresco para colocar os alimentos, antes de os servir. Retire os alimentos de maior risco do frio imediatamente antes de os consumir. Dar particular atenção aos alimentos mais perecíveis e de risco;

- Lave muito bem as mãos antes de manusear os alimentos;

- Selecione bem os alimentos:

A fruta lavada é um excelente alimento a incluir. É fresca devido ao seu teor em água, o que favorece a hidratação, confere saciedade devido à presença de fibras, e é ainda uma excelente forma de substituir os doces;

 

 

O melhor modo de consumir a fruta é inteira, por resistir mais facilmente ao transporte e temperatura, havendo também menos hipóteses de ser contaminada por bactérias e escurecer devido à oxidação;

Os hortícolas, cozinhados ou crus, bem lavados, em saladas ou em palitos (cenoura, pepino, courgette) são opções práticas e saudáveis;

As sanduíches são uma alternativa interessante a inserir. Devem evitar-se alguns tipos de pão com gordura (pão de leite, pão de forma) e recheios que podem deteriorar-se com o calor (molho de iogurte, fiambre, maionese);

A água deve ser sempre a bebida de eleição, pois influencia o funcionamento de todos os sistemas e órgãos e também auxilia na regulação da temperatura corporal. O seu consumo é crucial para recuperar as perdas e restituir o equilíbrio hídrico;

A água pode sempre ser aromatizada de forma natural, adicionando um pedaço de fruta (limão, laranja, lima), hortícolas (pepino), especiarias (canela) ou ervas aromáticas (hortelã, manjericão), sempre bem lavadas previamente;

Para além da água, pode recorrer a outras alternativas, tais como chá, infusões geladas, sopas frias, leite simples em pacotes individuais, sumos 100% naturais, néctares 50% de fruta e/ou hortícolas e polpas de fruta líquida;

Evite bebidas alcoólicas, excessivamente açucaradas ou com cafeína.

- Evite levar para o Piquenique:

Frutos do mar;

Molhos (com maionese, natas…)v

Cremes (bolos com creme, chantilly);

Iogurtes;

Sobremesas lácteas;

Gelatinas;

Quiches, empadas, folhados, fritos;

Fiambre;

Queijo fresco;

Ovos mal cozinhados;

Carnes ou peixes mal cozinhados ou crus.

- Pergunte se alguém tem alergia a algum alimento, e, em caso de dúvida na composição de algum prato confecionado fora de casa, não arrisque!

Faça do piquenique um momento divertido, de descontração e com algum exercício. Aproveite este momento ao ar livre para praticar exercício, como caminhadas, saltar à corda, jogar futebol e muitos outros jogos tradicionais.

Bom apetite e aproveite!


Catarina Sousa
Nutricionista (CP 1182N)
SESARAM, EPE RAM