“As uvas vão além do fazer vinho” |
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Em geral, a uva é rica em água e açúcar, contendo, por cada 100 gramas, 78,9 gramas de água e 18,6 gramas de hidratos de carbono (açúcares). Em relação ao conteúdo em vitaminas e minerais*, destaca-se o teor de potássio. Na forma desidratada (uva passa), torna-se mais concentrada em nutrientes, destacando-se os hidratos de carbono (67 gramas por 100 gramas), calorias (265 kcal por 100 gramas de passas versus 77 kcal por 100 gramas de uva fresca) e fibra (6,1 gramas por 100 gramas de passas versus 0,9 gramas por 100 gramas de uva fresca). Alerta-se para o teor de sulfitos nas uvas passas embaladas, que, em pessoas mais suscetíveis a este conservante, pode provocar reações adversas, como dores de cabeça, enxaqueca, dores abdominais, náuseas, vómitos ou diarreia. A uva é também rica em fitoquímicos e destaca-se dos demais frutos em termos de benefícios para a saúde no seu teor de resveratrol, um polifenol com propriedades antioxidantes e que se encontra especialmente na pele e grainhas (está também presente em alimentos como frutos vermelhos e cacau). O seu efeito antioxidante tem sido alvo de muitos estudos nos últimos anos, realçando-se efeitos como cardioprotetor, anti-inflamatório, neuroprotetor e anticancerígeno. Quanto ao consumo propriamente dito, as uvas apresentam uma elevada versatilidade: ao natural, em salada de fruta, em batidos, em compota, em gelados, com cereais de pequeno-almoço, em espetadas de fruta ou mistas, etc. Como escolher e conservar as uvas? - Os cachos devem ser firmes e o pedúnculo deve estar verde; os bagos devem ser doces e, se estiverem mirrados, é sinal de que a uva já não é completamente fresca; - Conservar à temperatura ambiente, em local fresco, ou no frigorífico (pode durar várias semanas); - Podem ser congeladas para posterior utilização, embora percam as características físicas originais, em batidos, compotas, sumos. |
Receita (Foto retirada de http://clinicaromano.com.br/receitas) Ingredientes - Bagos de uva grandes, sem semente; - Iogurte espesso, tipo grego ou proteico sem açúcar, natural ou com aroma; - Sementes (chia, gergelim); - Oleaginosos (amêndoa moída ;ou picada) ou raspas de chocolate preto mais de 75 % cacau; - Palitos. Modo de preparação Coloque o iogurte e as sementes (ou oleaginosos ou raspas de chocolate) em recipientes separados. Espete cada uva com um palito. Uma a uma, passe primeiro no iogurte e depois nas sementes (ou oleaginosas ou raspa de chocolate). Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao congelador e deixe por cerca de 90 minutos. Retire apenas na hora de servir. Utilizando por base esta receita, pode variar muitas combinações. * Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
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