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A castanha

castanha ERPASS 1

A castanha foi utilizada usualmente nos séculos XVII e XVIII e substituída posteriormente pela batata.

Este fruto apresenta um teor elevado de hidratos de carbono complexos (40%, sobretudo amido), de água (48%) e de fibra (6%). Por se assemelhar nutricionalmente aos alimentos do grupo dos cereais e seus derivados (de elevado teor glicídico), a castanha pode substituir os alimentos deste grupo, acrescentando variedade à nossa alimentação.

Relativamente aos micronutrientes, a castanha contém as vitaminas A, E, B6 e ácido fólico e os minerais cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre, zinco e potássio. Além destes, tem um teor considerável de carotenóides luteína e zeaxantina, substâncias que são constituintes dos nossos olhos.

Devido ao seu teor de fibra, se ingerida moderadamente pode contribuir para ajudar a controlar o apetite, diminuir a absorção de gordura animal e, por conseguinte, diminuir o colesterol. Quando consumida em excesso, torna-se indigesta, pelo que se recomenda ingerir com parcimónia e evitando-a crua. Tradicionalmente, quando cozemos castanha coloca-se erva-doce ou anis para ajudar no processo de digestão.

Ao escolher, prefira a castanha que tem pele lisa e brilhante, sem imperfeições (cortes ou fissuras) e textura firme ao toque. Armazene em local fresco e seco, sem comprimir ou esmagar. Pode ser conservada no congelador, sem casca e pele (cerca de 6 meses).

A castanha pode ser consumida cozida, assada, em receitas de sopas, estufados, assados, molhos, como recheio, como acompanhamento (inteira ou em puré) ou em iguarias (bolos, pastéis, broas, licores, compotas, etc.).

Apresenta-se em seguida uma receita saudável e saborosa, mas, antes, relembro a comemoração da castanha regional no Curral das Freiras, nos dias 31 de outubro e 1 de novembro.

Bom proveito!

 

Lombo de porco com castanha

(Fácil /50min /4 pessoas)

castanha ERPASS receita Ingredientes:

• 450 gr de porco

• 2 colheres de chá de sal

• 1 colher de chá de alho em pó

• 1 colher de sopa de molho pesto

• 2 colheres de sopa de azeite

• 1 dl de vinho branco

• 150 gr de alho francês

• Louro q.b.

• 1 colher de sobremesa de erva-doce em grão

• 150 gr de cenoura

• 200 gr de curgete

• 350 gr de castanhas descascadas

• Hortelã q.b.

Preparação:

1. Tempere a carne com 1 colher de chá de sal e o alho em pó e barre-a com o molho pesto;

2. Aqueça o azeite com um pingo de água, introduza a carne e aloure-a de todos os lados;

3. Regue com o vinho branco e, quando começar a ferver, adicione o alho-francês, o louro e a erva-doce;

4. Pele a cenoura, lave a curgete e corte-as em palitos finos (3 cm de cumprimento);

5. Junte os legumes preparados e as castanhas à carne, tempere com o restante sal, tape e deixe cozinhar em lume brando, durante 35 minutos;

6. Salpique com folhas de hortelã rasgadas com as mãos e sirva sem demora.

Fonte: https://www.pingodoce.pt/receitas/lombo-de-porco-com-castanhas/

Miguel Andrade
Nutricionista do SESARAM, E.P.E.

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