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Em dias de mais calor…

Alguns cuidados alimentares

dias de calor agua • Aumente a ingestão de líquidos, sobretudo água ou sumos de fruta natural, bebendo mesmo sem ter sede.

• Beba água da rede pública ou engarrafada:

- Mulheres: 2 litros por dia

- Homens: 2,5 litros por dia

• Os recém-nascidos, as crianças, as pessoas idosas e as pessoas doentes podem não manifestar sede, pelo que o risco de desidratação aumenta. Deverá ser-lhes oferecido água frequentemente;

• As pessoas que sofram de doença crónica, ou que estejam a fazer uma dieta com pouco sal ou com restrição de líquidos, devem aconselhar-se com o seu médico ou com a equipa de saúde que normalmente as seguem;

• Evite bebidas quentes, alcoólicas, gaseificadas, com cafeína ou ricas em açúcar;

• Faça refeições leves e mais frequentes. Evite comer muito às refeições, preterindo a comida “pesada”, gordurosa ou picante por serem de digestão difícil.

 

Algumas questões de segurança alimentar

dias calor conservacao• Conserve os alimentos no frio;

• Retire-os do frigorífico apenas no momento em que os vai consumir;

• Lave bem os alimentos e consuma preferencialmente alimentos frescos e cozinhados na hora;

• Não esqueça que os alimentos cozinhados/sobras também não devem ficar expostos à temperatura ambiente. Devem ser colocados no frigorífico no máximo até uma hora e meia após a sua preparação;

• Lave bem as mãos antes e depois de manusear os alimentos, assim como os utensílios utilizados para a preparação dos alimentos (talheres, tábuas de cozinha);

• Escolha corretamente os alimentos que leva para merendas fora de casa (evitar maioneses, molhos, fiambre e enchidos);

• Use caixas ou sacos térmicos no transporte de alimentos nos passeios e idas à praia.

Carmo Faria (ON384N)
Nutricionista do IASAUDE, IP-RAM
Membro da ERPASS