Alguns cuidados alimentares
• Aumente a ingestão de líquidos, sobretudo água ou sumos de fruta natural, bebendo mesmo sem ter sede.
• Beba água da rede pública ou engarrafada:
- Mulheres: 2 litros por dia
- Homens: 2,5 litros por dia
• Os recém-nascidos, as crianças, as pessoas idosas e as pessoas doentes podem não manifestar sede, pelo que o risco de desidratação aumenta. Deverá ser-lhes oferecido água frequentemente;
• As pessoas que sofram de doença crónica, ou que estejam a fazer uma dieta com pouco sal ou com restrição de líquidos, devem aconselhar-se com o seu médico ou com a equipa de saúde que normalmente as seguem;
• Evite bebidas quentes, alcoólicas, gaseificadas, com cafeína ou ricas em açúcar;
• Faça refeições leves e mais frequentes. Evite comer muito às refeições, preterindo a comida “pesada”, gordurosa ou picante por serem de digestão difícil.
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Algumas questões de segurança alimentar
• Conserve os alimentos no frio;
• Retire-os do frigorífico apenas no momento em que os vai consumir;
• Lave bem os alimentos e consuma preferencialmente alimentos frescos e cozinhados na hora;
• Não esqueça que os alimentos cozinhados/sobras também não devem ficar expostos à temperatura ambiente. Devem ser colocados no frigorífico no máximo até uma hora e meia após a sua preparação;
• Lave bem as mãos antes e depois de manusear os alimentos, assim como os utensílios utilizados para a preparação dos alimentos (talheres, tábuas de cozinha);
• Escolha corretamente os alimentos que leva para merendas fora de casa (evitar maioneses, molhos, fiambre e enchidos);
• Use caixas ou sacos térmicos no transporte de alimentos nos passeios e idas à praia.
Carmo Faria (ON384N) Nutricionista do IASAUDE, IP-RAM Membro da ERPASS
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