No âmbito do Dia Mundial da Saúde, assinalado hoje, dia 7 de abril, aproveitamos o tema deste ano “Nosso Planeta, Nossa Saúde”, para introduzir a alimentação como elemento fulcral para preservarmos o planeta e a saúde de todos nós.
É cada vez mais importante reforçar a necessidade de promovermos um mundo com ar puro, água potável e saneamento, onde a alimentação saudável esteja disponível para todos, as cidades sejam habitáveis e as economias sejam resilientes ao clima e focadas na saúde e no bem-estar.
No que diz respeito à alimentação, há que procurar que esta tenha um baixo impacto ambiental e contribua para a segurança alimentar e nutricional da população, estando acessível, que seja nutricionalmente adequada e economicamente justa. Há que respeitar a biodiversidade e o ecossistema, optimizando os recursos, e minimizando o desperdício alimentar.
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Sendo assim, aqui ficam algumas dicas para contribuir para uma alimentação mais sustentável:
- Elabore uma lista de compras e adquira apenas os alimentos necessários; - Opte pelos alimentos locais e da época; - Privilegie os alimentos de origem vegetal; - Verifique a data de validade dos produtos e consuma em primeiro lugar os alimentos com a data mais próxima; - Opte por consumir os alimentos mais perecíveis, em primeiro lugar; - Respeite a Roda da Alimentação Mediterrânica e tenha em consideração as necessidades energéticas e nutricionais de cada indivíduo; - Aumente o consumo de leguminosas. Em algumas refeições, a carne, pescado e ovos, podem ser substituídos pelas leguminosas; - Limite o consumo das carnes vermelhas e processadas; - Minimize o desperdício quer na preparação quer na confeção dos alimentos; - Opte por cozer a vapor. Desta forma, coze mais rápido, poupa energia, e é mais nutritivo; - Enquanto cozinha, tente manter a panela tapada; - Acondicione bem os alimentos; - Reaproveite as sobras das refeições; - Organize uma horta familiar ou até um canteiro com ervas aromáticas; - Faça compostagem dos resíduos orgânicos. Pode servir de fertilizante na horta familiar.
Desta forma, possibilita-se uma alimentação mais saudável e o ambiente e a saúde agradecem!
Bruno Sousa, Nutricionista (CP:0039N) Serviço de Saúde da RAM, E.P.E.
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