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Nosso Planeta, Nossa Alimentação, Nossa Saúde!

DM saude 2022 No âmbito do Dia Mundial da Saúde, assinalado hoje, dia 7 de abril, aproveitamos o tema deste ano “Nosso Planeta, Nossa Saúde”, para introduzir a alimentação como elemento fulcral para preservarmos o planeta e a saúde de todos nós.

É cada vez mais importante reforçar a necessidade de promovermos um mundo com ar puro, água potável e saneamento, onde a alimentação saudável esteja disponível para todos, as cidades sejam habitáveis e as economias sejam resilientes ao clima e focadas na saúde e no bem-estar.

No que diz respeito à alimentação, há que procurar que esta tenha um baixo impacto ambiental e contribua para a segurança alimentar e nutricional da população, estando acessível, que seja nutricionalmente adequada e economicamente justa. Há que respeitar a biodiversidade e o ecossistema, optimizando os recursos, e minimizando o desperdício alimentar.

 

Sendo assim, aqui ficam algumas dicas para contribuir para uma alimentação mais sustentável:

- Elabore uma lista de compras e adquira apenas os alimentos necessários;
- Opte pelos alimentos locais e da época;
- Privilegie os alimentos de origem vegetal;
- Verifique a data de validade dos produtos e consuma em primeiro lugar os alimentos com a data mais próxima;
- Opte por consumir os alimentos mais perecíveis, em primeiro lugar;
- Respeite a Roda da Alimentação Mediterrânica e tenha em consideração as necessidades energéticas e nutricionais de cada indivíduo;
- Aumente o consumo de leguminosas. Em algumas refeições, a carne, pescado e ovos, podem ser substituídos pelas leguminosas;
- Limite o consumo das carnes vermelhas e processadas;
- Minimize o desperdício quer na preparação quer na confeção dos alimentos;
- Opte por cozer a vapor. Desta forma, coze mais rápido, poupa energia, e é mais nutritivo;
- Enquanto cozinha, tente manter a panela tapada;
- Acondicione bem os alimentos;
- Reaproveite as sobras das refeições;
- Organize uma horta familiar ou até um canteiro com ervas aromáticas;
- Faça compostagem dos resíduos orgânicos. Pode servir de fertilizante na horta familiar.

Desta forma, possibilita-se uma alimentação mais saudável e o ambiente e a saúde agradecem!


Bruno Sousa, Nutricionista (CP:0039N)
Serviço de Saúde da RAM, E.P.E.

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