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ERPASS assinala o aniversário da Dieta Mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade

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No dia 4 de dezembro assinala-se o 7.º aniversário do reconhecimento pela UNESCO da Dieta Mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade.

Nesse âmbito, a Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS) tem vindo a promover a adesão ao padrão alimentar mediterrânico junto da população madeirense e nos sites das secretarias regionais que integram a ERPASS: a Saúde e Proteção Civil, a Educação, Ciência e Tecnologia, a Agricultura e Desenvolviemnto Rural e a Inclusão e Cidadania, bem como nos LCD's das salas de espera ou locais de passagem das instituições abrangidas por estas secretarias regionais.

No vídeo da ERPASS, criado propositadamente para a promoção da Dieta Mediterrânica, estão representados os seus princípios:

• Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época;

 

• Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas;

• Consumo moderado de laticínios;

• Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas;

• Culinária simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;

• Água como principal bebida ao longo do dia;

• Consumo de azeite como principal fonte de gordura;

• Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;

• Convívio à volta da mesa.

ERPASS

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