Meteorologia Agrícola
|
||
As estações meteorológicas da Ilha da Madeira registaram temperaturas médias entre os 15 a 17 ºC, embora as estações das Achadas da Cruz e do Santo da Serra tenham registado valores mais baixos, condições climatéricas estas que contribuem para o bom desenvolvimento das culturas da época. De qualquer modo, é necessário efectuar regas para a maior parte das culturas, nomeadamente as hortícolas, dado que apenas os postos meteorológicos da costa norte da Madeira registaram alguma precipitação. Para que a operação de rega seja mais eficiente, deve ser efetuada no final da madrugada ou no início do dia. Nas culturas hidropónicas em estufa, deve ser aumentada a frequência de rega à medida que a temperatura sobe. Deste modo, mantém-se o equilíbrio entre a quantidade de água fornecida e as necessidades para o bom desenvolvimento da cultura. |
Para os próximos dias, está previsto um ligeiro aumento da média das temperaturas máximas. Associada à diminuição da humidade relativa do ar que se fará sentir ao longo da semana, está a reduzida probabilidade de ocorrência de precipitação. Desde que haja disponibilidade de água de rega, as condições são favoráveis ao desenvolvimento das culturas da época, por exemplo, à sementeira de milho e feijão maduro, produtos com grande procura no mês de junho, mês dos Santos Populares. Esta é também a época própria para a operação de transplante do cebolinho e sementeira da batata para a época de Primavera/Verão. Em relação à anona, após a colheita, quando o terço superior da copa estiver com folhas amarelecidas, deverá ser realizada a operação de "poda de inverno". |
|
Para mais informação relativamente ao controle das doenças ou pragas das culturas deverá contactar os seguintes serviços da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural: - No âmbito da produção convencional (proteção integrada): Direção de Serviços de Assistência Técnica e Mecanização Agrícola Direção de Serviços de Desenvolvimento Rural - No âmbito da produção biológica: Direção de Serviços de Desenvolvimento de Agricultura e Pecuária Biológica |