Meteorologia agrícola
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(LEGENDA) Segundo os apuramentos meteorológicos para o período compreendido entre 17 e 23 de março (ver quadro), verificamos algumas alterações nas condições climáticas, com o regresso de precipitação a níveis condizentes com a época do ano e valores das temperaturas médias também diferentes relativamente à semana anterior, ou seja, a baixar consideravelmente. Com estas condições do estado do tempo, podemos reduzir a frequência das regas. Ver no quadro, os indicadores da Precipitação (P) e Evapotranspiração potencial (ETP) que indicam claramente esta tendência. Não se prevê alterações meterológicas para a próxima semana (até 2 de abril), ou seja, teremos na costa sul, alguma nebulosidade com aguaceiros esporádicos e na costa norte, muita nebulosidade acompanhada de precipitação. Pequenos Frutos Vermelhos (Amora, Cereja, Framboesa, Groselha, Mirtilo, Morango) Drosófila de Asa Manchada (Drosophila suzukii) A partir do momento em que há nos pomares frutos (cerejas, framboesas, mirtilos…) em início de maturação, a drosófila manifesta preferência pelos frutos e não procura as armadilhas. Por isso, a colocação das armadilhas apenas na época de maturação-colheita ou até um pouco antes tem reduzida ou nula eficácia. |
(NOTA) Assim, recomenda-se a manutenção das armadilhas no terreno, numa densidade de 8 a 10 por 1000m2, distribuídas sobretudo na periferia dos pomares, de forma a capturar o maior número possível de drosófilas e a chegar à colheita com as populações da praga em níveis baixos. Têm surgido dúvidas relativamente às armadilhas a utilizar na captura massiva de drosófila de-asa-manchada. Têm-se mostrado muito eficazes armadilhas: - feitas de garrafas reutilizadas de plástico, de 1,5 litros de capacidade; - pintadas de vermelho e/ou amarelo vivo ou pelo menos com uma banda de 5 cm de largura destas cores; - com 10 a 20 furos de 2 mm de diâmetro situados na metade inferior da armadilha; - com 1 a 2 dl de isco constituído por 2/3 de vinho + 1/3 de vinagre de fruta (ou 1/3 de vinho + 1/3 de vinagre + 1/3 de água) + 10 gramas de açúcar e 2 gotas de detergente inodoro /1,5 litros de isco. Há no mercado armadilhas e iscos de fabrico industrial, que os produtores poderão utilizar. |
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Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento, deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural: Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA |
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