Meteorologia agrícola
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(LEGENDA) CLIMATOLOGIA Da análise dos apuramentos meteorológicos de 6 a 12 de agosto (ver quadro), constata-se que não houve grandes alterações nas condições do estado do tempo, ou seja, mantiveram-se as temperaturas amenas, alguma nebulosidade e ausência de precipitação, condições ótimas para a realização de todas as tarefas inerentes às boas práticas agrícolas. Estas condições do estado do tempo obrigam, por outro lado, a uma atenção redobrada à frequência das regas, mas sempre de acordo com as necessidades hídricas das culturas. É imperioso um uso racional de água, envidando todos os esforços na poupança de água. A previsão do estado do tempo para os próximos dias (até 22 de agosto) indica poucas alterações relativamente à semana anterior, mantendo-se os dias de céu limpo apenas para a costa sul e alguma nebulosidade com possibilidade de aguaceiros (raros) apenas nas costas viradas a norte. Caso tenha o seu terreno em pousio nesta época do ano, poderá mandar analisar as sua terras, de modo a apurar a fertilidade das mesmas. Fertilização/Fertirrega A fertirrega, por sua vez, consiste na aplicação conjunta da água e dos elementos nutritivos, de acordo com as exigências das plantas. |
(NOTA) A aplicação desta técnica, que se adequa tanto a culturas hortícolas como a culturas frutícolas e ornamentais, implica a recolha de elementos auxiliares, tais como análises ao solo, à água e às plantas, de forma a melhor estabelecer um sistema integrado de nutrição vegetal. As culturas só produzirão em pleno se tiverem disponíveis os vários nutrientes de que necessitam ao longo das várias fases do seu ciclo vegetativo. O solo é o principal meio em que as culturas crescem e onde vão buscar água e minerais, pelo que se torna importante praticar uma fertilização racional, evitando os excessos de nutrientes e corrigindo as carências para proteger da poluição as águas superficiais e subterrâneas. Praticar a fertilização racional implica ainda que o agricultor tenha conhecimento dos nutrientes necessários para a cultura, as quantidades mais adequadas, as melhores técnicas de aplicação e as épocas mais ajustadas, ou seja, deve proceder à avaliação das necessidades de fertilização. Na sucessão das culturas hortícolas (rotação), técnica cultural muito utilizada na Região, é de todo conveniente alternar com uma leguminosa, para que haja um equilíbrio de azoto no solo, retardando ao máximo o esgotamento do solo neste nutriente. Para preservar e melhorar a fertilidade do solo é preciso usar técnicas culturais que tenham efeito direto sobre as suas características, sendo para isso fundamental, nas nossas condições, aumentar o seu teor em matéria orgânica, fertilizar racionalmente as culturas e corrigir a acidez do solo, de acordo com análises laboratoriais, que podem ser obtidas gratuitamente no Laboratório Agrícola da Madeira, situado na Camacha. |
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Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento, deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura: Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA |
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