Meteorologia agrícola
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(LEGENDA) CLIMATOLOGIA Segundo os apuramentos meteorológicos de 16 a 22 de abril (ver quadro), verificaram-se alterações nas condições do estado do tempo, ou seja, um aumento notório da precipitação e uma ligeira oscilação das temperaturas médias relativamente à semana anterior. As previsões indicam um a diminuição da nebulosidade e precipitação e temperaturas médias amenas. Atenção à frequência das regas, uma vez que os níveis de precipitação estão baixos. Ver no quadro, os indicadores da Precipitação (P) e Evapotranspiração potencial (ETP). Regar de acordo com as necessidades hídricas das culturas. A previsão do estado do tempo para os próximos dias (até 25 de abril), com poucas alterações relativamente à semana anterior, ou seja, muita nebulosidade, temperaturas médias amenas e alguma precipitação fraca, principalmente na costa norte. Nesta época do ano, alertar para necessidade de continuar a monitorizar as hortícolas, em particular as cebolas e ‘semilhas’, para eventual deteção do míldio. No norte da ilha a colheita do morango começa a toda a força monitorizar para eventual deteção de oídio e podridões. Com o aumento das temperaturas estar atentos ás principais pragas desta cultura. Podemos atuar no seu controlo, quer preventiva quer curativamente. Plano e balanço de fertilização Cada cultura tem as suas necessidades nutritivas próprias, sendo mais ou menos exigente num ou noutro nutriente, retirando do solo quantidades diferentes de cada elemento, consoante o nível e a finalidade da produção. Dado o comportamento do azoto no solo, e a facilidade com que se perde nas águas de escorrimento e percolação, sobretudo na forma de nitrato, terá que ser realizada uma gestão correta dos fertilizantes. |
(NOTA) Para pôr em prática o plano de fertilização, o Sr. Agricultor terá de: Efetuar análises de solo e a análise foliar (esta quando necessária), quanto ao teor de nutrientes, nomeadamente em nitratos, deverão ser efetuadas anualmente às culturas hortícolas ao ar livre, bienalmente às culturas em estufa e quadrienalmente às restantes culturas. Antes de qualquer cultura realizar uma análise ao solo. Também quadrienalmente deve efetuar análises à água de rega quanto ao teor de nitratos. Recorrer à Divisão de Assistência Técnica ao Agricultor que, em função da análise da terra, da água e ou da análise foliar, recomendarão a fertilização mais adequada, incluindo a quantidade e forma de azoto a aplicar e a época e técnica de aplicação, tendo sempre em conta as quantidades máximas permitidas. Os boletins de análise e respetivos pareceres técnicos devem acompanhar a ficha de registo de fertilização. No cálculo da quantidade de azoto a aplicar a qualquer cultura é obrigatório entrar a quantidade veiculada na água de rega, nos fertilizantes orgânicos (estrumes, chorumes, lamas, etc.) e nos adubos. Quantidade máxima de azoto a aplicar por cultura |
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Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento, deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura: Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA |
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