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Meteorologia agrícola
A informação técnica semanal!

apuramentos meteorologicos (LEGENDA)

CLIMATOLOGIA

Segundo os apuramentos meteorológicos de 3 a 9 de julho (ver quadro), manteve-se a tendência das últimas semanas, verificando-se na maior parte dos dias da semana tempo ameno, alternando, raras vezes, com dias de maior calor (dias de céu limpo). A intensidade média do vento a fazer-se sentir duma forma moderada, não interferindo com a realização de operações culturais, nomeadamente a aplicação de produtos fitofarmacêuticos, tendo a especial atenção de não fazer as aplicações nas horas mais quentes do dia. As regas são de grande importância neste período, e devem efetuar-se à tarde e de acordo com as necessidades hídricas das culturas.

Ver no quadro, os indicadores da Precipitação (P) e Evapotranspiração potencial (ETP), que indiciam claramente essa realidade. A previsão do estado do tempo para os próximos dias, (até 19 de julho) mantém-se praticamente inalterada, ou seja, reserva-nos dias de alguma nebulosidade, alternando raramente com céu limpo.

Manter a monitorização das suas culturas.

Cuidados básicos na colheita de produtos hortofrutícolas

cuidados basicos colheita hortofruticolas 1 Deficiente condução das operações de colheita, transporte e armazenamento dos produtos hortícolas, podem deitar a perder meses de trabalho e comprometer o rendimento das culturas. Assim, devem ser postos em prática alguns princípios básicos de colheita, transporte, armazenamento e expedição dos produtos.

1 - Colher sempre no estado de desenvolvimento ou maturação ideal, para assegurar a máxima qualidade.

2 - Sempre que possível, colher nas horas mais frescas do dia, para evitar os efeitos da temperatura elevada.

3 - Ter especial cuidado com os danos mecânicos - feridas, pisaduras, compressão, esmagamento, abrasões - provocados pelo operador, pelos instrumentos ou pelos contentores de colheita e transporte.

4 - Proteger do sol os produtos colhidos, para reduzir o aquecimento e a perda de água.

5 - Arrefecer os produtos o mais rapidamente possível.

6 - Não misturar no mesmo contentor produtos sãos de boa qualidade com produtos danificados ou infetados.

7 - Utilizar contentores de colheita e de transporte, limpos, lavados e desinfetados e em boas condições.

8 - Disponibilizar aos operadores água, sabão e instalações sanitárias apropriadas.

 

previsoes meteorologicas (NOTA)

9 - Proporcionar formação aos operadores em relação a:

- índices de desenvolvimento ou maturação dos produtos a colher;

- procedimentos de colheita e transporte;

- higiene pessoal e segurança alimentar.

Recomendações gerais para o sector hortofrutícola

cuidados basicos colheita hortofruticolas Os produtores locais devem apostar na produção de frutos com um tempo de vida útil reduzido, pois sofrerão com certeza menos concorrência do exterior. Exemplo: cereja, morango, figo.

Por outro lado, é de incentivar e desenvolver a produção de variedades de frutos típicas da nossa região e que, por isso, têm um valor acrescentado. Exemplo: anona abacate, mangas, variedades regionais de maçã, etc

Deverá ser efetuado um esforço maior de marketing e comercialização, nomeadamente por parte de entidades governamentais, Associações de produtores e intermediários:

• baseado nos fatores de qualidade dos frutos;

• para regiões (dentro do mesmo país ou na Europa) onde devido às diferenças climáticas, as épocas de produção e colheita não coincidam;

• a nível da exportação para países com outro tipo de frutos;

É de salientar, a importância da definição de outros fatores de qualidade para além do aspeto, tamanho e peso, que se vão tornando cada vez mais importantes para certos grupos de consumidores, tais como:

• sabor e aroma;

• fruto de produção biológica ou integrada.

Sabedoria popular

A abelha perto do monte, com fonte e casa abrigada, produz mel e cera dobrada

Em julho ceifo o trigo e o debulho e com o vento soprando o vou limpando;

No São Tiago, pinta o bago.

Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura:

Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA
Divisão de Assistência Técnica à Agricultura /DATA
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Tel..: 291 211 260

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