1 1 1 1 1

Meteorologia agrícola
A informação técnica semanal!

apuramentos meteorologicos (LEGENDA)

CLIMATOLOGIA

Segundo os apuramentos meteorológicos de 17 a 23 de abril (ver quadro), mantiveram-se as condições do estado do tempo, ou seja, níveis de precipitação acima da média, assim como, o vento a fazer-se sentir por vezes forte em especial no sudeste e norte da ilha. Por isso, as operações culturais têm que ser planeadas e executadas numa melhor oportunidade. As regas ficam suspensas apenas sendo executadas de acordo com as necessidades hídricas das culturas.

A previsão do estado do tempo para os próximos dias (até ao dia 3 de maio), apresenta algumas alterações, na costa sul, reserva-nos pouca nebulosidade alternando com regime de aguaceiros e com temperaturas amenas, e a norte o IPMA prevê, além de muita nebulosidade, níveis de precipitação consideráveis.

Com estas condições meteorológicas (ver quadro dos apuramentos), há necessidade de continuar a monitorizar os pomares e hortícolas, para eventual deteção precoce de pragas e doenças, por forma a poder atuar atempadamente no seu controlo, quer preventiva quer curativamente.

Míldio da batateira (Phytophthora infestans)

mildio batateira 1 mildio batateira 2
 Fig. 1 - Sintomas de míldio em batateira, na parte aérea e no tubérculo, respetivamente

Retire dos campos e das suas imediações todos os rebentos de batatas que possam ter ficado esquecidas da última colheita. Estas batateiras precoces constituem a principal fonte das primeiras infeções do míldio. Pelo mesmo motivo, elimine todos os restos de batatas da cultura anterior eventualmente deixados no campo à superfície da terra.

Mantem-se a situação de elevado risco de desenvolvimento do míldio nos batatais. A severidade dos ataques será maior nas batateiras que ainda se encontram em crescimento. Contudo, em condições meteorológicas favoráveis como as que se têm registado, o míldio pode atacar as batateiras até à proximidade do arranque.

A regra básica na luta química anti-míldio na batateira deve ser a de impedir o parasita de se instalar na cultura e portanto, a de tratar preventivamente.

A cultura deve ser mantida sob proteção constante, com tratamentos sucessivos, enquanto as condições meteorológicas permanecem favoráveis à doença.

• Em condições de chuva fraca, os fungicidas de contato ou de superfície, com ou sem cobre, dão bons resultados;

• Pelo contrário, em condições de chuva intensa, será aconselhável recorrer aos fungicidas com substâncias penetrantes ou sistémicas.

 

previsoes meteorologicas (NOTA)

Míldio da cebola (Peronospora destructor)

mildio cebola 1 mildio cebola 2
 Fig. 2 - Sintomas de míldio em cebola, na parte aérea e nos bolbos, respetivamente

O míldio é a mais grave doença da cebola. É muito frequente atacar as plantas jovens ainda no viveiro (cebolo). Em consequência da invasão do fungo, o cebolo acaba por tombar e por apodrecer. O cebolo afetado, mas em aparentes boas condições, ao ser transplantado, infetará a cultura definitiva, causando a perda das cebolas, por vezes já depois da colheita, durante a conservação.

Medidas preventivas

- Limpeza das ervas infestantes;

- Não aplicar adubações azotadas no viveiro;

- Evitar a rega por aspersão;

- Se possível, mondar o cebolo no viveiro, de forma a melhorar a circulação do ar entre as plantas;

- Recolher e destruir restos de cultura abandonados nos campos e estufas;

- Deve ser aplicado nos viveiros, um fungicida homologado para o míldio da cebola, se observar sintomas da doença;

No combate ao míldio da batateira e da cebola em Modo de Produção Biológico, apenas podem ser utilizados fungicidas à base de cobre.

Sabedoria popular

• Abril frio e molhado enche o celeiro e farta o gado

• Inverno de Março e seca de Abril deixam o lavrador a pedir

• Vinha que rebenta em Abril dá pouco vinho para o barril

Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura:

Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA
Divisão de Assistência Técnica à Agricultura /DATA
Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. 
Tel..: 291 211 260

Tem alguma questão? Coloque-a aqui:

Código de segurança
Atualizar