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Meteorologia agrícola
A informação técnica semanal!

apuramentos meteorologicos (LEGENDA)

CLIMATOLOGIA

Segundo os apuramentos meteorológicos de 10 a 16 de abril (ver quadro), mantiveram-se as boas condições do estado do tempo, com níveis de precipitação a continuarem baixos, assim como, o vento praticamente ausente. As operações culturais a poderem ser planeadas e executadas normalmente. As culturas voltam a ter necessidades hídricas, ver no quadro, os níveis da evapotranspiração (superiores à precipitação), proceder assim às regas de acordo com essas mesmas necessidades.

A previsão do estado do tempo para os próximos dias (até ao dia 26 de abril), apresenta algumas alterações, na costa sul, reserva-nos alguma nebulosidade e alguns aguaceiros com temperaturas amenas e a norte o IPMA prevê, além de muita nebulosidade, níveis de precipitação consideráveis.

Com as condições meteorológicas previstas (ver quadro), há necessidade de continuar a monitorizar os pomares, para eventual deteção precoce de pragas e doenças, por forma a poder atuar atempadamente no seu controlo.

Cancro bacteriano na Cerejeira (Pseudomonas sp.)

cancro bacteriano cerejeira
 Fig. 1 - Lesão de cancro bacteriano no tronco de cerejeira jovem

O cancro bacteriano é provocado por bactérias do género Pseudomonas e pode causar elevados prejuízos na cultura da cerejeira, sobretudo em árvores novas, nos primeiros 6 anos de vida.

Os sintomas mais visíveis são os cancros nos ramos principais e secundários e nos ramalhetes de maio.

Outros sintomas, visíveis entre março e junho:

• Os gomos e ramalhetes de maio não rebentam ou rebentam de forma irregular;

• Os ramalhetes de maio por vezes abrem, mas as flores abortam;

• As folhas ficam pequenas e amareladas e enroladas e secam;

• Pequenas manchas nas folhas, castanhas, com um rebordo amarelado;

• Os rebentos secam e dobram-se em forma de “báculo”;

• Pequenos pontos encortiçados na casca dos frutos;

• As árvores definham lentamente ou secam de repente (apoplexia); 

• As árvores doentes podem ter grandes cargas de frutos, mas de má qualidade e que não amadurecem completamente;

A bactéria tem uma “capacidade congelante”, que leva a que gomos, flores e folhas infetadas possam ser danificados por geadas fracas, que não ocorreriam se não estivessem infetadas pela bactéria.

Fatores que favorecem o cancro bacteriano 

• Invernos muito frios e chuvas abundantes;

• Chuvas mais abundantes em dezembro e janeiro;

• O stress hídrico de verão, sobretudo depois da colheita, e o excesso de água no inverno tornam as árvores mais sensíveis ao cancro bacteriano;

 

previsoes meteorologicas (NOTA)

cancro bacteriano cerejeira 1
 Fig. 2 - Lesões no tronco, com exsudações de seiva (gomose)

• Deficiência de cálcio no solo (maior sensibilidade de árvores plantadas em solos ácidos);

• Variedades e porta-enxertos sensíveis;

• Feridas de poda nos ramos, quebra de ramos, cortes de enxertia, feridas de granizo, etc, podem ser porta de entrada das bactérias;

• Árvores enxertadas mais alto são menos atingidas;

• Árvores até 6 anos são mais sensíveis.

Medidas preventivas

• Não plantar cerejeiras em zonas atreitas a geadas e a frio intenso;

• Evitar solos pedregosos e muito ácidos;

• Plantar plantas sãs, isentas de cancro bacteriano;

• Utilizar variedades e porta-enxertos resistentes ou tolerantes;

• Enxertar a meio metro de altura; 

• Evitar a formação de árvores com a rama muito chegado ao chão;

• Estudar o perfil do solo e subsolo e melhorar a drenagem caso seja necessário;

• Corrigir a acidez do solo;

• Podar com tempo seco, desinfetar os instrumentos de poda; 

• Podas no verão, incluindo as de formação.

Tratamentos

Nesta altura do ano, em que se nota o início do inchamento dos gomos, antes da rebentação, pode ser aplicada uma calda à base de cobre nos pomares ou árvores afetadas pelo cancro bacteriano. Importante: deve ser utilizada a dose mais baixa das indicadas no rótulo do produto comercial a aplicar. Este tratamento pode ter efeitos muito benéficos, sobretudo preventivos, nos pomares jovens.

Os fungicidas à base de cobre têm efeito bacteriostático, ou seja, não matam as bactérias, mas reduzem a sua atividade e a reprodução.

No Modo de Produção Biológico é permitida a aplicação de caldas à base de cobre no controlo do cancro bacteriano da cerejeira.

Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura:

Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA
Divisão de Assistência Técnica à Agricultura /DATA
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Tel..: 291 211 260

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