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Meteorologia agrícola
A informação técnica semanal!

apuramentos meteorologicos (LEGENDA)

CLIMATOLOGIA

Segundo os apuramentos meteorológicos de 6 a 12 de março (ver quadro), verificou-se uma ligeira melhoria das condições do estado do tempo, com níveis de precipitação a baixarem um pouco relativamente às semanas anteriores, assim como, o vento a fazer-se sentir de forma menos intensa. As operações culturais a poderem ser planeadas e executadas normalmente, mas sempre com conhecimentos do estado do tempo.

A previsão do estado do tempo para os próximos dias (até 22 de março), apresenta poucas alterações, a costa sul reserva-nos muita nebulosidade, algumas abertas e aguaceiros a espaços e a norte, o IPMA prevê, além de muita nebulosidade, níveis de precipitação moderado a forte.

Cancro bacteriano na cerejeira (Pseudomonas sp.)

cancro bacteriano cancro bacteriano 1
 Jovem planta afetada (esquerda) e Exsudado de seiva - gomose (direita)

O cancro bacteriano é provocado por bactérias do género Pseudomonas e pode causar elevados prejuízos na cultura da cerejeira, sobretudo em árvores novas, nos primeiros 6 anos de vida. Os sintomas mais visíveis são os cancros nos ramos principais e secundários e nos ramalhetes de maio, lesão de cancro bacteriano no tronco de cerejeira jovem, lesões no tronco, com exsudações de seiva (gomose).

Outros sintomas, visíveis entre março e junho, são os seguintes:

- Os gomos e ramalhetes de maio não rebentam ou rebentam de forma irregular; 

- Os ramalhetes de maio por vezes abrem, mas as flores abortam; 

- As folhas ficam pequenas e amareladas e enroladas e secam; 

- Pequenas manchas nas folhas, castanhas, com um rebordo amarelado;

- Os rebentos secam e dobram-se em forma de “báculo”;

- Pequenos pontos encortiçados na casca dos frutos; 

- As árvores definham lentamente ou secam de repente (apoplexia); 

- As árvores doentes podem ter grandes cargas de frutos, mas de má qualidade e que não amadurecem completamente. A bactéria tem uma “capacidade congelante”, que leva a que gomos, flores e folhas infetadas possam ser danificados por geadas fracas, que não ocorreriam se não estivessem infetadas pela bactéria.

 

previsoes meteorologicas (NOTA)

Fatores que favorecem o cancro bacteriano

- Invernos muito frios e chuvas abundantes;

- Chuvas mais abundantes em dezembro e janeiro;

- O stress hídrico de verão, sobretudo depois da colheita, e o excesso de água no inverno tornam as árvores mais sensíveis ao cancro bacteriano;

- Deficiência de cálcio no solo (maior sensibilidade de árvores plantadas em solos ácidos);

- Variedades e porta-enxertos sensíveis;

- Feridas de poda nos ramos, quebra de ramos, cortes de enxertia, feridas de granizo, etc, podem ser porta de entrada das bactérias;

- Árvores enxertadas mais alto são menos atingidas;

- Árvores até 6 anos são mais sensíveis.

Medidas preventivas

- Não plantar cerejeiras em zonas atreitas a geadas e a frio intenso;

- Evitar solos pedregosos e muito ácidos;

- Plantar plantas sãs, isentas de cancro bacteriano; 

- Utilizar variedades e porta-enxertos resistentes ou tolerantes;

- Enxertar a meio metro de altura;

- Evitar a formação de árvores com a rama muito chegado ao chão;

- Estudar o perfil do solo e subsolo e melhorar a drenagem caso seja necessário;

- Corrigir a acidez do solo;

- Podar com tempo seco, desinfetar os instrumentos de poda; 

- Podas no verão, incluindo as de formação.

Tratamentos

Nesta altura do ano, em que se nota o início do inchamento dos gomos, antes da rebentação, pode ser aplicada uma calda à base de cobre nos pomares ou árvores afetadas pelo cancro bacteriano. Importante: deve ser utilizada a dose mais baixa das indicadas no rótulo do produto comercial a aplicar. Este tratamento pode ter efeitos muito benéficos, sobretudo preventivos, nos pomares jovens. Os fungicidas à base de cobre têm efeito bacteriostático, ou seja, não matam as bactérias, mas reduzem a sua atividade e a reprodução.

No Modo de Produção Biológico é permitida a aplicação de caldas à base de cobre no controlo do cancro bacteriano da cerejeira.

Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura:

Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA
Divisão de Assistência Técnica à Agricultura /DATA
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Telef.: 291 211 260

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