Meteorologia agrícola
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(LEGENDA) CLIMATOLOGIA Estão previstas para a próxima semana temperaturas médias amenas em quase toda a Região, apenas um pouco mais baixas a norte. A intensidade média do vento será mais suave, se comparada com a semana anterior, permitindo, ainda que com alguma reserva, a aplicação de produtos fitofarmacêuticos. Dada a diminuição verificada na precipitação, é aconselhável continuar atento às necessidades hídricas da cultura. TRATAMENTOS FITOSSANITÁRIOS Dever-se-á continuar atentos às culturas, por forma a detetar precocemente quaisquer sinais ou sintomas de pragas/doenças, e atuar em conformidade.Hortícolas: Desde que o estado do tempo permita, deve manter os tratamentos preventivos contra os fungos que proliferam com as atuais condições do estado tempo. Frutícolas: Há que manter os pomares de variedades tardias de citrinos, com colheita em março, protegidos contra o míldio, aplicando um produto fitofarmacêutico adequado, com repetições a cada 3/4 semanas. Actinídea (kiwi) Bacteriose da actinídea - PSA (Pseudomonas syringae pv. actinidae) Os pomares atingidos pela doença devem ser tratados com uma calda à base de cobre, logo após à colheita e a meio da queda das folhas. Medidas preventivas: - Não podar com tempo de chuva; Influência da podridão cinzenta na conservação dos kiwis A podridão cinzenta (Botrytis cinerea) é um dos principais obstáculos à conservação de longa duração dos kiwis, podendo causar danos superiores a 50%, se as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença. O ataque nos frutos manifesta-se apenas alguns meses após a colheita e pode variar conforme os anos e de pomar para pomar, sob a influência de fatores como: - Terrenos pesados e mal drenados; Sintomas Os tecidos atacados apresentam cor verde mais escura que os sãos, podendo aparecer o característico micélio e esporulação (“bolor”) do fungo na superfície do fruto. A polpa torna-se verde escura e de consistência mole e aquosa, mostrando margens bem definidas em relação à parte ainda sã. Os sintomas não são visíveis no pomar, mas apenas após um mês de conservação na câmara, a partir do polo peduncular. Proteção Têm grande influência na prevenção e controlo da Botrytis sp as práticas culturais - irrigação, fertilização e sobretudo a poda. Deve-se proceder a podas em verde, a fim de obter um melhor arejamento, iluminação e exposição dos frutos ao sol. Tratamentos do pomar com fungicidas anti-Botrytis têm-se mostrado pouco eficazes, além de serem de difícil execução, sendo mais eficaz a imersão dos frutos em caldas fungicidas antes da entrada na câmara. O retardamento do início da refrigeração por 24 a 72 horas, à temperatura de 12 a 18 ºC, seguida de um gradual abaixamento da temperatura na câmara, induz a resistência dos frutos à infeção pela Botrytis. Esta técnica designada por curing, pode ser complementada pelo tratamento fungicida à entrada da câmara frigorífica. Além da Botrytis, outros fungos podem desenvolver-se e causar perdas durante o período de conservação na câmara - Phialophora, Penicillium, Botryosphaeria e Phomopsis. A rejeição dos frutos muito maduros, os cuidados na colheita e pós-colheita (seleção, calibragem), evitando ferimentos e lesões nos frutos, condições de conservação adequadas (temperatura, humidade e ventilação das câmaras frigoríficas), são essenciais para diminuir os problemas causados pela Botrytis e outros fungos durante a conservação.
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(NOTA) Pomóideas (macieira, pereira, nashi e nespereira) Cancro europeu da macieira (Neonectria galligena) Recomenda-se a aplicação de uma calda à base de cobre (de preferência, calda bordalesa) durante e no fim da queda das folhas, nos pomares ou parcelas de pomar formados por variedades sensíveis e que apresentem sintomas desta doença. Medidas preventivas - Eliminar o mais possível os ramos secos que apresentem feridas de cancro, de modo a evitar a disseminação da doença; Vinha Caso seja necessário, consultar a ficha técnica dos vários produtos fitofarmacêuticos (herbicidas) existentes no mercado, de forma a escolher o mais adequado para o controlo dos infestantes anuais específicos a cada situação. OPERAÇÕES CULTURAIS Sementeira Pode efetuar a sementeira em alfobres protegidos ou ao ar livre de algumas hortícolas, a exemplo da alface, couve, beterraba, alhos e nabo. Plantação Dar continuidade aos procedimentos de preparação das culturas de Primavera/Verão, por exemplo, as batatas, podendo mesmo dar início à plantação precoce nas zonas baixas. Poda A poda é recomendável nesta altura do ano, nas figueiras, pessegueiros, cerejeiras e ameixieiras, evitando sempre grandes cortes. Um mês depois da apanha da tangerina, deverá efetuar uma pequena limpeza do interior da copa, de forma a promover o arejamento e a entrada de luz. Após a poda, é aconselhável uma desinfeção com produtos à base de cobre (desinfetante e cicatrizante) e de óleo mineral (ovicida – eliminando os ovos por asfixia). Esta é também a época própria para realizar a enxertia de fruteiras de caroço (cerejeira, pessegueiro, ameixeira e damasco), pelo que deverá programar com os serviços oficiais ou com o enxertador particular, para que sejam efetuadas de imediato. Dever-se-á continuar, caso ainda não tenha sido feito, com a plantação de couves, alfaces, alho, favas, cebola e morangueiro assim como de algumas fruteiras, nomeadamente a cerejeira, o pessegueiro, a macieira e a pereira. Jardim As roseiras ainda podem ser podadas, bem como outros arbustos e árvores de jardim que não estejam em flor. Se for o caso, continuar com a instalação de viveiros de estacaria de roseiras, de aromáticas e de outros arbustos e árvores de jardim. Nunca é demais lembrar ao Sr. Agricultor que deve manter o registo de utilização dos produtos fitofarmacêuticos atualizado.
Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura: Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura |
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