Meteorologia agrícola
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(LEGENDA) CLIMATOLOGIA Na semana anterior registou-se a melhoria das condições do estado do tempo em toda a região, pelo que, e face aos valores da precipitação e da evapotranspiração, verifica-se facilmente a necessidade de manter as regas. As previsões para a próxima semana apontam para condições do estado do tempo idênticas. Há, então, condições climatéricas razoáveis para a mobilização do solo, assim como para outras atividades na exploração agrícola, nomeadamente as mondas, podas e enxertias. TRATAMENTOS FITOSSANITÁRIOS - Hortícolas: Sempre que o estado do tempo permitir, e tem sido o caso, deverá aproveitar para manter os tratamentos preventivos contra os fungos que proliferam com estas condições do estado do tempo, em particular, o míldio na batateira, respeitando sempre o número de tratamentos a efetuar relativos a cada cultura. - Frutícolas: Há que manter os pomares de citrinos (variedades tardias, com colheita em março) protegidos contra o míldio, aplicando um produto fitofarmacêutico adequado, com repetições de 3 a 4 semanas (ver rótulo), como tem vindo a ser recomendado nas últimas semanas. - Vinha: Dever-se-á proceder ao controlo de infestantes anuais, consultando sempre a ficha técnica dos vários produtos fitofarmacêuticos existentes no mercado, de forma a escolher o mais adequado para a sua situação. OPERAÇÕES CULTURAIS - Sementeira: Pode efetuar a sementeira de algumas hortícolas (por exemplo, alface, couve, beterraba, alhos e nabo) em alfobres, quer protegidos quer ao ar livre. - Plantação: Pode também continuar com os procedimentos de preparação das culturas de Primavera/Verão, nomeadamente as batatas, iniciando a sua plantação nas zonas de cotas mais baixas. Esta é a época para plantar as árvores de raiz nua (macieira, pereira, cerejeira, ginjeira, ameixeira, etc), que poderá estender-se até março. No entanto, quanto mais cedo melhor. Lembre-se que a cava do terreno, bem como a sua prévia melhoria em termos de estrutura (com a incorporação de estrumes), correção e enriquecimento de fósforo e potássio (caso a análise o recomende) e a escolha das espécies/variedades mais comerciais são os fatores principais de sucesso. - Poda: A poda é recomendável nesta altura do ano e sempre que o estado do tempo permitir, nas prunóideas (principalmente pessegueiro, cerejeira e ameixeira), evitando grandes cortes. Nas zonas mais baixas da costa sul (zonas mais quentes), onde já se terminou a apanha da anona à cerca de um mês, pode efetuar a poda das mesmas (limpeza de ramos mal inseridos e desposta até 2/3 nos ramos novos e produtivos). A poda deve ser efetuada o mais próximo possível da rebentação. Diz a sabedoria popular que deve ser feita pelo "quarto minguante", quando a circulação da seiva se encontra menos ativa, reduzindo a quantidade de seiva que se perde pelos golpes de corte. A poda não deve ser feita nem demasiado cedo, nem demasiado tarde, para não influenciar a época certa do início da rebentação. |
(NOTA) A poda serve para renovar e estimular o novo ciclo de produção, libertando as plantas de varas/ramos mal inseridos ou com rebentos antigos, permitindo-lhe um novo vigor. Para cada espécie, e mesmo para cada variedade, o objetivo é o mesmo, mas as intervenções (tipo de poda) pode variar de modo significativo. Por exemplo, a poda na vinha pode ser curta, dois a três "olhos", ou longa, de quatro a dez, dependendo do clima e da variedade, vigor e idade da videira. A poda que é feita decide o equilíbrio da videira. O número de “olhos” irá corresponder ao número de varas que se irão desenvolver (ou "rebentar"). Se forem em excesso, a vitalidade fica dispersa e a produção comprometida, com um maior número de cachos mas com bagos miúdos, sem qualidade. No caso contrário, poucos olhos de rebentação irão estimular o desenvolvimento de rebentos não produtivos, dispersos pelo tronco principal, os chamados "ladrões". Logo, sempre que não possui conhecimentos suficientes nesta matéria, deverá recorrer a aconselhamento técnico no IVBAM (vinha) e na Direção Regional de Agricultura (fruteiras). Informa-se ainda que a Direção Regional de Agricultura possui brigadas de poda (Divisão de Fruticultura - Quebradas - São Martinho; contacto: 291 764 502) que, mediante marcação prévia, poderão efetuar esta operação no seu pomar. - Enxertia/Reenxertia: Esta é também a época própria para realizar a enxertia de fruteiras de caroço (cerejeira, pessegueiro, ameixeira e damasco), pelo que deverá programar perante os serviços oficiais (Divisão de Fruticultura) ou perante o enxertador particular, para que sejam efetuadas de imediato. Segundo a sabedoria popular, recomenda-se que seja realizada no quarto crescente da lua. A enxertia é um método de obtenção de novas plantas pelo processo assexuado de multiplicação vegetativa (clones vegetais), com a intervenção humana. É a união dos tecidos de plantas, passando a formar uma planta única, com duas partes: o enxerto (garfo) – variedade que queremos obter e o porta-enxerto (cavalo) – adaptado às condições de solo e que vai induzir maior ou menor vigor à variedade. Essa técnica possui inúmeras vantagens como, por exemplo, diminuir o período juvenil das plantas, fazendo com que entre em produção mais rápido, a formação de plantas de menor porte e a garantia genética do material. Mas para que a enxertia tenha sucesso, é necessário cumprir alguns requisitos: - Saber qual o tipo de enxertia (borbulha, fenda cheia, encosto lateral, etc) que mais se adequa e que é mais eficaz para a espécie em causa; Sabe que caso tenha uma planta com bom estado sanitário, mas que não produz fruta de qualidade, pode sempre recorrer à reenxertia e mudar essa variedade? Trata-se de fazer uma enxertia sobre uma planta já enxertada. - Monda: Pode aproveitar as boas condições do estado do tempo para efetuar as mondas nas culturas recentemente plantadas, nomeadamente no seu cebolal. - Jardim: Quem não podou as roseiras, ainda vai a tempo de o fazer, bem como de outros arbustos e árvores de jardim que não estejam em flor, como tem sido dito ao longo das últimas semanas. |
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Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento deverá contactar os seguintes serviços da Direção Regional de Agricultura: - No âmbito da produção convencional (proteção integrada): Direção de Serviços de Desenvolvimento Rural Direção de Serviços de Assistência Técnica e Mecanização Agrícola - No âmbito da produção biológica: Direção de Serviços de Desenvolvimento de Agricultura e Pecuária Biológica |