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Inovar a gastronomia regional

inovar a gastronomia regional1A qualidade dos produtos da Madeira é, sem dúvida, um pilar fundamental na valorização da gastronomia regional. Consciente dessa importância, a Secretaria Regional do Ambiente e dos Recursos Naturais, através da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, tem mantido uma estratégia constante de promoção dos nossos produtos na hotelaria da Região.

Desta vez, irá colaborar com a ACIF-CCIM na dinamização de mais um projeto destinado a Chef's das unidades hoteleiras regionais de 4 e 5 estrelas da RAM. Intitulado "Inovar a Gastronomia Regional", este projeto, a decorrer já nos próximos meses, contará com a colaboração do Chef Alexandre Silva para diversas ações de consultoria em 16 unidades de hotelaria, com o intuito de sensibilizar para a inovação no receituário dos restaurantes, potenciando a utilização de produtos gastronómicos regionais, numa lógica de novos modos e formas de cozinhar.

Alexandre Silva é um Chef reconhecido e a sua cozinha apresenta várias influências, mas é essencialmente mediterrânica.

 

A primeira iniciativa deste projeto decorreu hoje (11 de março) com a apresentação dos produtos da Madeira e das empresas aos chef's envolvidos no projeto (Sandy Luís e Adão Barbosa do Hotel Royal Savoy, Teresa Barradas do Hotel Siet Savoy, Fernando Mendonça do Hotel Pestana Promenade, Júlio Pereira do Hotel Choupana Hills, Ricardo Sousa do Hotel Lucullumar, Luís Pestana do Belmond Reid's Palace, João Carlos Sousa do Hotel Pestana Grand, João Paulo Lima do Hotel Pestana Carlton, Amândio Gonçalves do Hotel Baía Azul e Vítor Costa do Calhetur) e, claro, ao Chef Alexandre Silva.

As empresas que participam na ação são a Alves de Barros (com os seus doces e polpas de fruta congelada), a Douradas dos Prazeres (com os hortofrutícolas da Madeira preparados em 4.ª Gama), o Engenho Novo da Madeira (com o rum da Madeira e licores), a Exotik Rainbow (com hortofrutícolas da Madeira frescos), a Fábrica do Ribeiro Seco (com o mel de cana da Madeira, Bolo e Broas de Mel de Cana da Madeira), a GESBA (com a Banana da Madeira), a Ilhapeixe (com as douradas, espada, atum e lapas da Madeira), a Ilhopan (com o bolo do caco e outros pães da Madeira), a Insular de Moinhos (com as farinhas, massas e bolachas, entre as quais farinha com batata doce), a Luís Sardinha, SA (com o maracujá da Madeira e polpa de maracujá), a Santo Queijo (com o queijo fresco, requeijão e sobremesas de requeijão da Madeira), a Splendide Favorite (com as Tilhitas de aveia e mel), a UAUCACAU (com as trufas e bombons de chocolates com recheios de sabores regionais), a UBQ (com os condimentos com algas) e a Valvie (com os doces e as frutas desidratadas).

 

Cláudia Dias Ferreira
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Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

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