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Webinar "Alimentação e a COVID-19" - parte 2 - dia 22 de março, das 09h30 às 12h00 O 4.º webinar online promovido pela Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS) realizar-se-á no próximo dia 22 de março, das 09h30 às 12h00, com o tema "Alimentação e a Covid-19” - parte 2. Para assistir ao webinar, que é gratuito e cuja emissão será feita através do YouTube e poderá ser revisitada, deve proceder à respetiva inscrição. Após a inscrição, será enviado para o endereço de correio electrónico indicando a ligação para a emissão online. Este webinar é uma iniciativa da ERPASS, grupo intersectorial constituído por representantes das Secretarias Regionais da Saúde e Proteção Civil, da Agricultura e Desenvolvimento Rural, de Educação, Ciência e Tecnologia e de Inclusão e Cidadania. O tema "Alimentação e a Covid-19” foi pensado como um contributo à reflexão sobre alguns hábitos, numa altura em que fomos obrigados a reduzir as saídas de casa, bem como para esclarecer alguns mitos difundidos pelas redes sociais. Se é verdade que a COVID-19 não pode ser combatida através dos alimentos, também é verdade que uma rotina alimentar saudável pode fortalecer o sistema imunitário, tornando o organismo mais capaz de recuperar em caso de doença. Uma alimentação equilibrada é fulcral para melhorar a saúde de qualquer pessoa. • Dr.ª Liliane Costa (Nutricionista do SESARAM, EPERAM) - Insegurança alimentar da população da RAM em contenção social; • Dr.ª Alison Jesus (Nutricionista do SESARAM, EPERAM) - Alimentação saudável a baixo custo; • Dr.ª Vanessa Andrade (nutricionista da DRE) - Dicas para reduzir o desperdício alimentar; • Dr. Pedro Silveira (Nutricionista do ISSM - IP-RAM) - Dar com saber, alimentar para viver. Abertura do período de candidaturas à submedida 5.2 - de 08 a 31 de março O período de candidaturas à submedida 5.2 - restabelecimento do potencial de produção agrícola afetado por catástrofes naturais e acontecimentos catastróficos e introdução de medidas de prevenção adequadas, que abrange os concelhos do Porto Moniz, São Vicente e Santana, afetados pelos temporais de dezembro/2020 e de janeiro/2021, está aberto desde o passado dia 08 de março, prolongando-se até ao dia 31 do mesmo mês. Para o efeito, dirija-se ao Balcão SRA de São Vicente ou ao Balcão SRA de Santana. Para mais informações, contacte o PRODERAM 2020, através do número 291 209 690. Simpósio Global sobre Biodiversidade do Solo - 19 a 22 de abril A Parceria Global do Solo da FAO e os seus parceiros organizam entre os próximos dias 19 e 22 de abril, o Simpósio Global sobre Biodiversidade do Solo (#GSOBI21). O evento, que terá formato online, pretende lançar uma luz sobre a biodiversidade do solo como uma solução baseada na natureza para muitos dos atuais desafios globais, com vista a atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), através da conservação e utilização sustentável deste recurso vital. Para mais informações e inscrição, consulte a ligação: http://www.fao.org/about/meetings/soil-biodiversity-symposium/en/?fbclid=IwAR0U4EkOEPfPzls0yrR1eVT38YXu9QdbkD3_ Fonte: Rede Rural Nacional |
Projeto LIFE DUNAS O projeto LIFE DUNAS decorre na ilha do Porto Santo, com a duração de 5 anos, e está no terreno desde o passado mês de outubro de 2020. Este projeto é financiado a 55% pelo programa LIFE da Comissão Europeia e tem um orçamento previsto a rondar os 3 milhões de euros. A Secretaria Regional de Ambiente, Recursos Naturais e Alterações Climáticas, o beneficiário coordenador, e os restantes parceiros, Vice-Presidência do Governo Regional da Madeira, Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Câmara Municipal do Porto Santo, Instituto das Florestas e Conservação da Natureza e Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, estão empenhados nesta tarefa que toca várias áreas importantes, sendo o foco a resiliência do cordão dunar, para fazer face às ameaças a que está sujeito, impulsionando medidas de adaptação às alterações climáticas. Conheça a página do Facebook do LIFE DUNAS! VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos - A sustentabilidade da produção de pequenos frutos - 21 e 22 de maio de 2021 O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.), em colaboração com a Associação Portuguesa de Horticultura (APH) e o Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional – Centro de Competências (COTHN-CC), e com o apoio do Município de Odemira, vão realizar nos dias 21 e 22 de maio de 2021, em formato online, o VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos, que terá como tema central “A sustentabilidade da produção de pequenos frutos”. A produção de pequenos frutos tem aumentado de uma forma muito acentuada em Portugal, quer pela existência de excelentes condições ambientais que algumas regiões possuem para produzir para o mercado de exportação, quer pela elevada competência da maioria dos empresários/produtores envolvidos na fileira. Na presente edição do colóquio, pretende-se analisar e debater áreas fundamentais para a sustentabilidade da produção intensiva de pequenos frutos que não coloquem em causa a competitividade do setor e a rentabilidade das culturas. O setor dos pequenos frutos encontra-se com uma dinâmica extremamente forte ao nível da produção, exportação e transformação, sendo uma das áreas da horto-fruticultura que mais contribui para as exportações portuguesas. Eurostat publica estatísticas da agricultura, silvicultura e pescas de 2020 O Eurostat, gabinete de estatísticas da União Europeia, disponibilizou online o Livro Estatístico sobre Agricultura, Silvicultura e Pescas, edição de 2020, que reúne as estatísticas da agricultura, silvicultura e pescas referentes àquele ano, cobrindo um conjunto de indicadores-chave e de mensagens pertinentes sobre a evolução da agricultura. A publicação está dividida em onze capítulos, e engloba factos e números sobre explorações agrícolas, agricultores, produção agrícola, mercado, desempenho económico do setor agrícola, atividades florestais e pesqueiras, processamento de alimentos e bebidas, distribuição e comércio de bens agrícolas. O documento do Eurostat fornece uma seleção de dados recentes e atualizados provenientes da União Europeia (UE) e os seus Estados-Membros, e é complementada (quando disponível) com dados para o Reino Unido, membros da EFTA, países candidatos à UE e potenciais candidatos. Aceda então ao "Statistical Book: Agriculture, forestry and fisheries - 2020 edition" Fonte: Rede Rural Nacional |
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