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Agenda Semanal

1 e 2 de fevereiro: 4.ª Mostra das Camélias nos Prazeres

A Quinta Pedagógica dos Prazeres organiza este fim-de-semana, de 1 e 2 de fevereiro, a 4.ª Mostra das Camélias, que decorre no adro da igreja. Uma iniciativa apoiada pela Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da Direção Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural e pela Câmara Municipal da Calheta.

As inscrições para o concurso são gratuitas e poderão ser realizadas na Quinta Pedagógica dos Prazeres, presencialmente, ou pelo e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

No sábado e no domingo, os apreciadores da beleza ímpar destas flores poderão visitar a exposição das camélias a concurso entre as 10h00 e as 20h00, no adro da Igreja dos Prazeres.

O ponto alto do programa acontece no domingo, dia 2 de fevereiro, com uma Missa de bênção das camélias pelas 10h00, seguindo-se a entrega de prémios às 11h00. A partir das 12h00, os participantes e visitantes poderão degustar iguarias tradicionais, como a canja e a carne de vinho e alhos, no Bazar da Igreja.

Recorde-se que a 1.ª Mostra das Camélias realizou-se em 2017, como forma de encerramento do Ano da Jubilar da Misericórdia, que se iniciou a 8 de dezembro de 2015 e terminou a 20 de novembro de 2016.

O Ano Jubilar da Misericórdia ocorre a cada 50 anos e esta celebração especial é vivida um pouco por todas as paróquias. No caso da paróquia dos Prazeres, foi assinalado com a entrega de uma cameleira a cada família, para ser plantada nas suas casas.

Esta forma de comemorar o Ano Jubileu da Misericórdia pretende homenagear o Papa Francisco, por um lado, uma vez que é conhecida a sua sensibilidade para com as questões relacionadas com a natureza e o meio ambiente e, por outro lado, simbolizar a Igreja nas casas das famílias dos Prazeres, até porque um dos objetivos deste ano santo é o de fazer sentir a Igreja mais próxima. Este foi um marco histórico para recordar a todos os paroquianos o acontecimento.

A Mostra das Camélias, este ano na sua 4.ª edição, surgiu, então, com o intuito de perpetuar os objetivos do Ano Jubilar e, simultaneamente, ir ao encontro de uma das vertentes da Quinta Pedagógica dos Prazeres, que é a sensibilização para as questões ligadas à natureza, assim como apelar ao envolvimento das pessoas locais, sendo este envolvimento essencial para o verdadeiro desenvolvimento comunitário. 

3 a 7 de fevereiro: Curso profissional em ‘Produção de anona’

Estão abertas as inscrições para o curso de formação profissional específica sectorial em ‘Produção de anona’, a ser lecionado entre os dias 3 e 7 de fevereiro na Escola Agrícola da Madeira, em São Vicente.

O curso tem como objetivo dotar os agricultores que se dedicam ou venham a se dedicar a este cultivo de conhecimentos atualizados sobre as técnicas agronómicas mais indicadas com vista a um melhor desenvolvimento das produções.

A formação, com uma duração total de 35 horas, decorre nos dias indicados, das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 17h30. É uma iniciativa da Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da Escola Agrícola da Madeira. Participe!

As inscrições poderão ser feitas via internet, através do link https://forms.gle/2amKB7oJQFFqr7h28, via e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou por telefone, para o número 291 145 455.

Para mais informações, consulte o despacho ou a página de Facebook da Escola Agrícola.

Curso ‘Aplicação de produtos fitofarmacêuticos’ continua com inscrições abertas

As inscrições para o curso ‘Aplicação de produtos fitofarmacêuticos’ continuam abertas. O curso, com uma carga horária de 35 horas, decorre entre os dias 10 e 14 de fevereiro na Escola Agrícola da Madeira (EAM), em São Vicente, sendo esta formação obrigatória para todos aqueles que compram e aplicam os fitofarmacêuticos.

O cartão, emitido após a frequência e respetivo aproveitamento deste curso, tem uma validade de 10 anos após a data de emissão do Certificado de Formação Profissional. (ver despacho https://joram.madeira.gov.pt/…/A…/IISerie-051-2013-03-13.pdf ). As inscrições poderão ser feitas através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou do contacto junto dos serviços da Escola Agrícola da Madeira para o telefone 291 145 455.

Trata-se de uma formação promovida pela Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da EAM.

Até 31 de janeiro: DIVA tem candidaturas abertas para apoios até 60 mil euros destinadas à tecnologia digital no agroalimentar, florestal e ambiental

O projeto europeu DIVA, coordenado em Portugal pelo INESC TEC e a Inovisa, tem abertas as candidaturas à 2.ª chamada, que abriram no dia 26 de novembro e encerram já no próximo dia 31 de janeiro de 2020, às 16h00.

O projeto tem como objetivo apoiar o aparecimento e o desenvolvimento de novas cadeias de valor da tecnologia digital com aplicações nos sectores agroalimentar, florestal e ambiental.

As empresas sediadas em Portugal, Espanha, França, Itália, Grécia e Irlanda, podem receber vouchers de maturação (10.000€), demonstração (25.000€ ou 60.000€) e internacionalização (30.000€). Recorde-se que na 1ª edição o programa DIVA apoiou 21 PME portugueses, num investimento total de 300 mil euros.

Aproveite esta oportunidade e inscreva-se até às 16h00 do dia 31 de janeiro!

Para mais informações, consulte o regulamento e o formulário de inscrição no seguinte link: https://www.projectdiva.eu/funding-calls/. As empresas poderão solicitar ainda apoio e colocar questões através do e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

5 de fevereiro: CNEMA realiza 7.º Concurso de Sal Tradicional Português

O 7.º Concurso Nacional de Sal Tradicional Português, uma iniciativa do CNEMA em parceria com a Qualifica/oriGIn Portugal, acontece já no próximo dia 5 de fevereiro.

As inscrições deverão ser feitas até as 17h30 do dia 2 de fevereiro, unicamente por via eletrónica e só serão consideradas completas se acompanhadas de todos os elementos e documentos referidos no regulamento e do comprovativo de pagamento (60 € + IVA). Recomenda-se, assim, a leitura do regulamento geral e do regulamento específico.

De salientar que as amostras deverão ser entregues até às 17h30 do dia 4 de fevereiro, no CNEMA, em Santarém. Os critérios de qualificação de Produtos Tradicionais podem ser consultados aqui.

5 de fevereiro: 9.º Concurso Nacional de Conservas de Pescado Tradicionais Portuguesas

Também a 5 de fevereiro, decorre a 9.ª edição do Concurso Nacional de Conservas de Pescados Tradicionais Portuguesas, sendo a data limite de inscrição o dia 2 de fevereiro, até às 17h30. 

Recorde-se que, para ser validada, a inscrição deverá ser acompanhada de todos os elementos e documentos referidos no regulamento e do comprovativo do pagamento (60 € + IVA).

A entrega das amostras deverá ser efetuada até às 17h30 do dia 4 de fevereiro, no CNEMA, em Santarém. Trata-se de uma iniciativa do CNEMA, realizada em conjunto com a Qualifica/oriGIn Portugal, que assume a respetiva direção.

Recomenda-se a leitura dos regulamentos geral e específico.

6 de fevereiro: Concurso Nacional de Chocolates Tradicionais Portugueses

O 7.º Concurso Nacional de Chocolates Tradicionais Portugueses arranca no próximo dia 6 de fevereiro, uma iniciativa conjunta do CNEMA e da Qualifica/oriGIn Portugal, que assume a respetiva direção.

As inscrições deverão ser enviadas exclusivamente até às 17h30 do dia 4 de fevereiro e só são consideradas completas quando acompanhadas de todos os elementos e documentos referidos no regulamento e do comprovativo do pagamento (60 € + IVA).

De salientar que as amostras devem ser entregues no CNEMA, em Santarém, até às 17h30 do dia 5 de fevereiro.

As entidades organizadoras recomendam a leitura atenta do regulamento geral e do regulamento específico.

6 de fevereiro: Concurso Nacional de Confeitaria Tradicional Portuguesa

A 6 de fevereiro decorre a 4.ª Edição do Concurso Nacional de Confeitaria Tradicional Portuguesa, uma iniciativa do CNEMA em parceria com a Qualifica/oriGIn Portugal.

Os interessados deverão inscrever-se até às 17h30 do dia 4 de fevereiro, sublinhando-se que as inscrições só serão apreciadas e consideradas completas quando acompanhadas de todos os elementos e documentos referidos no regulamento e do comprovativo do pagamento (60 € + IVA).

As amostras deverão ser entregues no CNEMA, em Santarém, até às 17h30 do dia 5 de fevereiro. Por isso, não perca tempo!

Recomenda-se a leitura dos regulamentos geral e específico, bem como a consulta dos critérios de qualificação de Produtos Tradicionais.

Para mais esclarecimentos sobre estes concursos, contacte os serviços através dos telefones 243 300 338; 913 299 061; ou 965 819 936 ou por e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

Até 10 de fevereiro: candidaturas aos focus groups sobre ‘Produtividade e Sustentabilidade Agrícola’

A Comissão Europeia está a fazers a chamada para cinco novos focus groups da Parceria Europeia da Inovação sobre a ‘Produtividade e Sustentabilidade Agrícola’, destinados a especialistas como agricultores, silvicultores, conselheiros, cientistas e outros atores relevantes para o sector agrícola, que começam a trabalhar em março de 2020 e deverão apresentar os seus resultados e recomendações até janeiro de 2021.

 

Os temas e objetivos dos focus groups são os seguintes:

Focus group n.º 39: ‘Vida selvagem e produção agrícola’, cuja primeira reunião está marcada para os dias 5 e 6 de maio de 2020. O objetivo, refere a Comissão Europeia, é promover práticas inovadoras e sustentáveis para prevenir e controlar os danos de animais selvagens nas explorações e ao mesmo tempo proteger a vida selvagem. Note-se que este Focus Group não abordará danos de insetos;

Focus group n.º 40: ‘Culturas industriais sustentáveis na Europa: novas oportunidades de mercado e modelos de negócios que não substituem a produção de alimentos’ tem o primeiro encontro nos dias 13 e 14 de maio de 2020. Saber como é que as culturas industriais podem contribuir para novas oportunidades de mercado, modelos de negócios e sistemas agrícolas sustentáveis, que criam valor para os agricultores da UE, sem substituir a produção de alimentos, é o objetivo deste grupo.

Focus group n.º 41: ‘Reduzir a pegada ecológica do plástico na agricultura’, com encontro marcado para os dias 19 e 20 de maio, visa perceber como reduzir o uso de plástico na exploração agrícola através da reciclagem e introdução de alternativas.

Focus group n.º 42: ‘Sistemas sustentáveis de produção de carne bovina’, um tema que será abordado pelos membros do grupo na primeira reunião que decorre nos dias 28 e 29 de abril. Aqui, a questão prende-se com os sistemas de produção de carne e se estes são sustentáveis tendo por base os princípios da agroecologia.

Focus group n.º 43: reúne-se nos dias 13 e 14 de maio com o tema ‘Clima inteligente para culturas subtropicais na UE. O objetivo deste grupo é entender como promover a diversificação das culturas subtropicais e de sistemas integrados de produção agropecuária para torná-los economicamente viáveis e mais resilientes às alterações climáticas.

Recorde-se que estes focus groups complementam o trabalho dos grupos anteriores e espera-se que funcionem durante 12 meses, sendo que cada um irá ter dois encontros presenciais. Cada grupo integra até 20 especialistas e as candidaturas decorrem até 10 de fevereiro de 2020.

Para obter mais informações sobre os focus groups, consulte a brochura e respetivo o estatuto.

12 de fevereiro: Concurso Nacional de Licores Conventuais e Tradicionais Portugueses

Prepare-se para a 9.ª edição do Concurso Nacional de Licores Conventuais e Tradicionais Portugueses, que acontece no dia 12 de fevereiro. As inscrições deverão ser realizadas até as 17h30 do dia 10 de fevereiro, unicamente por via eletrónica.

Os participantes deverão entregar as amostras no CNEMA, em Santarém, até às 17h30 do dia 11 de fevereiro, recomendando-se a leitura dos regulamentos geral e específico.

Esta é mais uma iniciativa do CNEMA em parceria com a Qualifica/oriGIn Portugal.

Para mais esclarecimentos sobre este concurso, contacte os serviços através dos telefones 243 300 338; 913 299 061; ou 965 819 936 ou por e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

10 a 14 de fevereiro: Curso ‘Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos’ continua com inscrições abertas

As inscrições para o Curso ‘Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos’ continuam abertas. O curso, com uma carga horária de 35 horas, decorre entre os dias 10 e 14 de fevereiro na Escola Agrícola da Madeira, em São Vicente, sendo esta formação obrigatória para todos aqueles que compram e aplicam os fitofarmacêuticos.

O cartão, emitido após a frequência do curso e respetivo aproveitamento, tem uma validade de 10 anos após a data de emissão do Certificado de Formação Profissional. (ver Despacho n.º 48/2013, de 13 de março).

As inscrições poderão ser feitas através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar., ou do contacto junto dos serviços da Escola Agrícola da Madeira, para o telefone 291 145 455.

Trata-se de mais uma formação promovida pela Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da Escola Agrícola da Madeira.

12 a 14 de fevereiro: Curso em produção de antúrios e próteaceas com inscrições já abertas

Estão abertas as inscrições para o Curso em produção de antúrios e próteaceas, que decorre na Escola Agrícola da Madeira, em São Vicente, de 12 a 14 de fevereiro.

Destinado a todos os interessados que exerçam ou pretendam exercer a prática do cultivo de plantas para produção de flor, o curso tem uma carga horária de 24 horas e tem como objetivo dotar os formandos de competências teóricas e práticas sobre a produção florícola em geral e, em particular, sobre as culturas de antúrios e de proteáceas.

As inscrições são obrigatórias e poderão ser feitas através da Internet, através da ligação https://forms.gle/hWwvpaWuyPzv9FtY7, por telefone, para o número 291 145 455, ou para o e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

Participe nesta iniciativa da Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da Escola Agrícola da Madeira!

Curso de Socorrismo promovido pela Casa do Povo da Calheta em fevereiro

A Casa do Povo da Calheta, em parceria com a Fundação AMI, irá promover um curso de Socorrismo, certificado e acreditado pela Direção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho (DGERT).

Esta formação irá decorrer ao longo de 16 horas, distribuídas por quatro dias, sendo que os interessados em realizar esta formação deverão contactar a Casa do Povo da Calheta, através do telefone 291 822 300 ou do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

As datas do curso serão oportunamente divulgadas.

Inscreva-se, participe e, quem sabe, poderá ajudar a salvar uma vida!

28 e 29 de fevereiro: 33ª Edição da Lusoflora sob o tema ‘Cidades Verdes e Floridas’

A Associação Portuguesa de Produtores de Plantas e Flores Naturais realiza a 33.ª edição da Lusoflora, nos dias 28 e 29 de fevereiro de 2020, no CNEMA, em Santarém.

Sob o tema “Cidades Verdes e Floridas”, o objetivo é destacar a importância da criação e melhoria dos espaços verdes em ambientes urbanos, como estratégia de adaptação às alterações climáticas e melhoria do meio ambiente e bem-estar das gerações presentes e futuras.

É neste contexto que é realizada a 28 de fevereiro a Conferência “Cidades Verdes e Floridas – Cidades Sustentáveis”, que visa a reflexão e o debate sobre as questões de estratégia sustentável para as áreas verdes urbanas e periurbanas. A conferência integrará uma mesa redonda sob o tema "Plantas em espaços públicos: plantas autóctones x plantas melhoradas – várias perspetivas”.

06 de março: Seminário “Uma Só Saúde” - Estratégia Nacional de Combate à Resistência aos Antimicrobianos

06 a 09 de setembro: XV Encontro de Química dos Alimentos realiza-se na Madeira

A 15.ª Edição do ‘Encontro de Química dos Alimentos’ (XV EQA) realiza-se na Madeira, Funchal, entre os dias 6 e 9 de setembro, com o tema ‘Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar’.

O evento, organizado bianualmente pela Sociedade Portuguesa de Química, através do Grupo de Química Alimentar, presidido por José Sousa Câmara, é reconhecido pela European Chemical Society, EuChmeS e pela Royal Society of Chemsitry (RSC).

“Tratam-se de duas grandes sociedades de renome europeu, o que confere ao encontro uma abrangência internacional, uma vez que estas associações têm membros afiliados em todo o mundo”, explicou José Sousa Câmara, também professor na Universidade da Madeira e investigador no Centro de Química.

A Comissão Organizadora e a Comissão Científica do XV EQA convidam, assim, todos os cientistas de alimentos da academia, da indústria, representantes de agências nacionais e internacionais, autoridades de controle, laboratórios governamentais e comerciais, bem como as entidades oficiais do Governo Regional para participarem neste encontro.

O programa incluirá Lições Plenárias e Keynotes apresentadas por cientistas de renome na área alimentar e, ainda, sessões paralelas com Comunicações Orais, Flash Presentations (de três minutos) e sessões de Poster que irão cobrir vários tópicos.

Serão abordados temas recentes e emergentes de interesse, nomeadamente: a Química Alimentar; a Química Analítica; Alimentos Funcionais; Compostos Bioativos; Nutrição; Ómica na análise de alimentos; Autenticidade e traceabilidade de alimentos; a Segurança Alimentar; Micotoxinas, microplásticos e alergénios; Resíduos de pesticidas e medicamentos; Análise de dados na ciência dos alimentos; Reações químicas nos alimentos; Estrutura e qualidade alimentar; entre outras temáticas.

Para outras informações úteis e prazos de inscrição, consulte a ligação http://xveqa.events.chemistry.pt.

Recorde-se que os encontros, que já acontecem há 30 anos, se realizam de dois em dois anos.

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