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Agenda Semanal

Desde 7 de janeiro: Febre Catarral Ovina Língua Azul – cuidados a ter aquando da entrada de ruminantes na RAM

Apesar da Região Autónoma da Madeira constituir uma zona livre de língua azul ou febre catarral ovina que afeta os ruminantes, esta doença encontra-se definida numa área geográfica sujeita a restrições por serotipo 1 e por serotipo 4 deste vírus que abrange a totalidade do território de Portugal Continental.

Foram implementadas medidas de controlo da doença, na sequência dos serotipos do vírus da língua azul que surgiram em território continental, nomeadamente a delimitação de zonas de restrição, condicionantes à movimentação animal das espécies sensíveis e campanhas de vacinação.

Assim, a Direção Regional de Agricultura (DRA) informa que recebeu da Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) o Edital n.º 51, alusivo à Febre Catarral Ovina - Língua Azul, que poderá ser consultado aqui.

17 de janeiro: SRA lança ‘Manual de Produção de Rebentos e Plantas Jovens’ no Auditório

A Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural (SRA) lança oficialmente o ‘Manual de Produção de Rebentos e Plantas Jovens’ no dia 17 de janeiro, às 12h00, no Auditório desta Secretaria. Uma obra da autoria de Ana Ghira e coautoria de Natália Silva, técnicas da Direção Regional de Agricultura.

O Manual resulta de uma investigação aturada e de um trabalho contínuo e melhorado na área da germinação de sementes e do desenvolvimento do projeto ‘Semear Saúde, Colher Sorrisos’, uma parceria da Adenorma (Associação de Desenvolvimento da Costa Norte da Madeira) com a SRA, que visa promover uma alimentação saudável, através do incentivo à produção e consumo de germinados e, em particular, de rebentos.

A obra integra ainda receitas com germinados especificamente desenvolvidas por conceituados chefs da Região.

18 de janeiro: Inauguração da Exposição Fotográfica ‘Imagens e Memória de Machico’

A exposição fotográfica ‘Imagens e Memória de Machico’, dedicada àquele concelho, é inaugurada a 18 de janeiro pelo ABM (Arquivo Regional e Biblioteca Pública da Madeira) na sala de exposições do AtlanticultureCenter – Fórum Machico.

Os visitantes poderão percorrer mais de 100 anos de história do concelho, através das 131 antigas imagens fotográficas captadas em Machico entre 1860 e 1970. O acervo inclui imagens do património edificado, registos panorâmicos de outros tempos, das paisagens rurais, dos núcleos urbanos então existentes, de aspetos arquitetónicos seculares e das fortificações que defendiam a baía de Machico. São também evocados, num painel de destaque, dois acontecimentos ocorridos em Machico: os últimos momentos da Revolta da Madeira de 1931 e a violenta aluvião que, em 3 de novembro de 1956, causou danos avultados naquele concelho.

As imagens que figuram na exposição integram a Coleção Fotográfica do Arquivo, com fotografias de António Aragão, Rosado, Perestrelos e Jorge Valdemar Guerra. Foram também utilizados registos de fotógrafos que integram o acervo do Museu de Fotografia da Madeira – Atelier Vicente's: Joaquim Augusto de Sousa, Perestrelos, Vicentes, Figueiras, João Francisco Camacho, Varela Pècurto, Aloísio César Bettencourt, René Masset e João Anacleto Rodrigues.

Recorde-se que esta é a quarta mostra do Projeto "Imagens e Memória" dos concelhos do RAM, no âmbito das Comemorações dos 600 anos do Descobrimento das Ilhas da Madeira e do Porto Santo.

A exposição fotográfica terá entrada livre e ficará patente até 10 de maio.

Não perca!

19 de janeiro: Bênção dos animais na Quinta Pedagógica dos Prazeres

A bênção dos animais realiza-se no próximo domingo, dia 19 de janeiro, a partir das 10h00, na Quinta Pedagógica dos Prazeres.

O programa do evento segue abaixo:

10h00 - Eucaristia em honra de Santo Antão (padroeiro dos animais domésticos)

12h00 - Canja e carne de vinha e alhos no bazar da Igreja

14h30 - Concentração dos animais no adro da Igreja

15h00 - Bênção dos animais e procissão.

Até 31 de janeiro: DIVA tem candidaturas abertas para apoios até 60 mil euros destinadas à tecnologia digital no agroalimentar, florestal e ambiental

O projeto europeu DIVA, coordenado em Portugal pelo INESC TEC e a Inovisa, tem abertas as candidaturas à 2.ª chamada, que abriram no dia 26 de novembro e encerram já no próximo dia 31 de janeiro de 2020, às 16h00.

O projeto tem como objetivo apoiar o aparecimento e o desenvolvimento de novas cadeias de valor da tecnologia digital com aplicações nos sectores agroalimentar, florestal e ambiental.

As empresas sediadas em Portugal, Espanha, França, Itália, Grécia e Irlanda, podem receber vouchers de maturação (10.000€), demonstração (25.000€ ou 60.000€) e internacionalização (30.000€). Recorde-se que na 1ª edição o programa DIVA apoiou 21 PME portugueses, num investimento total de 300 mil euros.

Aproveite esta oportunidade e inscreva-se até às 16h00 do dia 31 de janeiro!

Para mais informações, consulte o regulamento e o formulário de inscrição no seguinte link: https://www.projectdiva.eu/funding-calls/. As empresas poderão solicitar ainda apoio e colocar questões através do e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

SRA implementa medidas para facilitar identificação eletrónica e vacinação antirrábica

Os detentores dos cães, com três meses ou mais de idade, que não possuem vacina antirrábica válida, deverão apresentar os seus canídeos no dia, hora e local designados, a fim de serem vacinados pelo Médico Veterinário Responsável pelo Serviço Oficial de Vacinação Antirrábica e de Identificação Eletrónica (MVR) ou por um Médico Veterinário à sua escolha.

Recorde-se que, no âmbito da legislação em vigor, a vacina antirrábica é obrigatória não só para os canídeos, mas também para os gatos.

No que respeita à identificação eletrónica, esta é igualmente obrigatória para todos os cães, gatos e furões nascidos em Portugal, ou que permaneçam por período igual ou superior a 120 dias no país.

Para tornar esta medida mais acessível aos detentores dos canídeos, alvo desta obrigatoriedade, determinou-se a possibilidade de executarem a identificação eletrónica durante a campanha de vacinação antirrábica.

O edital da Direção Regional de Agricultura é de 7 de janeiro, data a partir da qual os municípios da Região Autónoma da Madeira poderão submeter os Programas de Campanha de Vacinação Antirrábica e de Identificação Eletrónica, para o ano de 2020, à aprovação da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária, que estão sob a tutela da Direção Regional de Agricultura, com uma antecedência mínima de 30 dias antes da data proposta para o início da campanha.

Para mais informações consulte o Edital n.º 1/2020 que determina para o ano de 2020 a realização de campanhas oficiais de vacinação antirrábica e de identificação eletrónica.

Inscrições para a ação ‘Bem-estar de animais de companhia’ continuam abertas

Continuam abertas as inscrições para a ação de formação ‘Bem-estar de animais de companhia’, que decorre na Escola Agrícola da Madeira (EAM), em São Vicente, nos dias 23 e 24 de janeiro, das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 17h30.

 

Na ação de 14 horas, promovida pela Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, serão abordados temas como as implicações legais, as necessidades de um Animal de Companhia e a detenção responsável. A ação, destinada a todos os cuidadores de animais, é gratuita e inclui uma visita ao Hospital Veterinário da Madeira.

 
Os interessados poderão fazer a inscrição através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou contactando os serviços da EAM pelo telefone 291 145 455.

Curso ‘Aplicação de produtos fitofarmacêuticos’ com inscrições abertas

As inscrições para o curso ‘Aplicação de produtos fitofarmacêuticos’ continuam abertas. O curso, com uma carga horária de 35 horas, decorre entre os dias 10 e 14 de fevereiro na Escola Agrícola da Madeira (EAM), em São Vicente, sendo esta formação obrigatória para todos aqueles que compram e aplicam os fitofarmacêuticos.

O cartão, emitido após a frequência e respetivo aproveitamento deste curso, tem uma validade de 10 anos após a data de emissão do Certificado de Formação Profissional. (ver despacho https://joram.madeira.gov.pt/…/A…/IISerie-051-2013-03-13.pdf ). As inscrições poderão ser feitas através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou do contacto junto dos serviços da Escola Agrícola da Madeira para o telefone 291 145 455.

Trata-se de uma formação promovida pela Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da EAM.

5 de fevereiro: CNEMA realiza 7.º Concurso de Sal Tradicional Português

O 7.º Concurso Nacional de Sal Tradicional Português, uma iniciativa do CNEMA em parceria com a Qualifica/oriGIn Portugal, acontece já no próximo dia 5 de fevereiro.

As inscrições deverão ser feitas até as 17h30 do dia 2 de fevereiro, unicamente por via eletrónica e só serão consideradas completas se acompanhadas de todos os elementos e documentos referidos no regulamento e do comprovativo de pagamento (60 € + IVA). Recomenda-se, assim, a leitura do Regulamento Geral e do Regulamento Específico.

De salientar que as amostras deverão ser entregues até às 17h30 do dia 4 de fevereiro, no CNEMA, em Santarém. Os critérios de qualificação de Produtos Tradicionais podem ser consultados aqui.

Para esclarecimentos adicionais, contacte os serviços através dos telefones: 243 300 338; 913 299 061; 965 819 936; ou por e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

5 de fevereiro: 9.º Concurso Nacional de Conservas de Pescado Tradicionais Portuguesas

Também a 5 de fevereiro decorre a 9.ª edição do Concurso Nacional de Conservas de Pescados Tradicionais Portuguesas, sendo a data limite de inscrição o dia 2 de fevereiro, até às 17h30. 

Recorde-se que, para ser validada, a inscrição deverá ser acompanhada de todos os elementos e documentos referidos no regulamento e do comprovativo do pagamento (60 € + IVA).

A entrega das amostras deverá ser efetuada até às 17h30 do dia 4 de fevereiro, no CNEMA, em Santarém. Trata-se de uma iniciativa do CNEMA, realizada em conjunto com a Qualifica/oriGIn Portugal, que assume a respetiva direção.

Recomenda-se a leitura dos Regulamentos Geral e Específico, onde se indicam os critérios de qualificação de Produtos Tradicionais.

Para mais esclarecimentos, contacte os serviços através dos telefones 243 300 338; 913 299 061; ou 965 819 936; ou ainda por e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

6 de fevereiro: Concurso Nacional de Chocolates Tradicionais Portugueses

O 7.º Concurso Nacional de Chocolates Tradicionais Portugueses arranca no próximo dia 6 de fevereiro, uma iniciativa conjunta do CNEMA e da Qualifica/oriGIn Portugal, que assume a respetiva direção.

As inscrições deverão ser enviadas exclusivamente até às 17h30 do dia 4 de fevereiro e só são consideradas completas quando acompanhadas de todos os elementos e documentos referidos no regulamento e do comprovativo do pagamento (60 € + IVA).

De salientar que as amostras devem ser entregues no CNEMA, em Santarém, até às 17h30 do dia 5 de fevereiro.

As entidades organizadoras recomendam a leitura atenta do Regulamento Geral e do Regulamento Específico.

Para outros esclarecimentos, contacte os serviços através dos telefones: 243 300 338; 913 299 061; ou 965 819 936 ou por e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

6 de fevereiro: Concurso Nacional de Confeitaria Tradicional Portuguesa

A 6 de fevereiro decorre a 4.ª Edição do Concurso Nacional de Confeitaria Tradicional Portuguesa, uma iniciativa do CNEMA em parceria com a Qualifica/oriGIn Portugal.

Os interessados deverão inscrever-se até às 17h30 do dia 4 de fevereiro, sublinhando-se que as inscrições só serão apreciadas e consideradas completas quando acompanhadas de todos os elementos e documentos referidos no regulamento e do comprovativo do pagamento (60 € + IVA).

As amostras deverão ser entregues no CNEMA, em Santarém, até às 17h30 do dia 5 de fevereiro. Por isso, não perca tempo!

Recomenda-se a leitura dos Regulamentos Geral e Específico, bem como a consulta dos critérios de qualificação de Produtos Tradicionais.

Para mais esclarecimentos, contacte os serviços através dos telefones 243 300 338; 913 299 061; ou 965 819 936; ou por e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

12 de fevereiro: Concurso Nacional de Licores Conventuais e Tradicionais Portugueses

Prepare-se para a 9.ª Edição do Concurso Nacional de Licores Conventuais e Tradicionais Portugueses, que acontece no dia 12 de fevereiro. As inscrições deverão ser realizadas até as 17h30 do dia 10 de fevereiro, unicamente por via eletrónica.

Os participantes deverão entregar as amostras no CNEMA, em Santarém, até às 17h30 do dia 11 de fevereiro, recomendando-se a leitura dos Regulamentos Geral e Específico, para ficar a conhecer os Critérios de Qualificação de Produtos Tradicionais.

Esta é mais uma iniciativa do CNEMA em parceria com a Qualifica/oriGIn Portugal.

Para mais esclarecimentos, contacte os serviços através dos telefones 243 300 338; 913 299 061; ou 965 819 936 ou por e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.; ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

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