No dia 17 de junho de 1955 realizou-se, pela primeira vez, a Feira de Gado e Concurso Pecuário do Porto Moniz, nos baldios da Santa, mais propriamente no lugar das Portas da Vila.
Essa feira foi organizada por iniciativa da Câmara Municipal do Porto Moniz, com o patrocínio da Junta Geral do Distrito Autónomo do Funchal e com a colaboração da Direcção-Geral dos Serviços Pecuários, da Junta dos Lacticínios da Madeira e do Grémio da Lavoura do Funchal e teve como objetivos principais, por um lado, estreitar o contacto dos técnicos com os criadores e, destes, uns com os outros, de modo a serem difundidas as boas práticas e ajustadas as condições da sua realização e, por outro, despertar entre os criadores um salutar espírito de emulação, de “sã inveja”, levando esses criadores a tentarem produzir melhor gado, através do “fomento”.
Lá estiveram presentes, em exposição, 192 cabeças de gado, das quais 114 vacas em produção leiteira, 10 vacas secas, 65 novilhas e 3 touros.
Esses animais foram previamente selecionados por técnicos dos serviços veterinários oficiais, que os identificou, examinou e submeteu a provas que permitissem afirmar, com relativa segurança, que era bom o seu estado de saúde.
A seleção dos animais que têm estado presentes na Feira de Gado, hoje Feira Agropecuária do Porto Moniz, tem-se vindo a repetir todos os anos desde então, através de concentrações de gado e dos seus criadores, um pouco por todo o concelho, tendo vindo a estender-se ao concelho da Calheta.
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Assim, este ano, estão previstas concentrações para os dias 7 e 8 de junho próximo, nos seguintes locais e horários:
Terça-feira – 07.06.2016 – Achadas da Cruz e Porto Moniz 10h30 – Achadas da Cruz 14h00 – Lamaceiros e Pico Alto 14h30 – Levada Grande 15h00 – Salão e Pombais Quarta-feira – 08.06.2016 – Ponta do Pargo 10h00 – Lombada dos Marinheiros 10h30 – Lombo 11h00 – Lombadinha 11h30 – Salão 12h00 – Serrado 12h30 – Lombada Velha 13h00 – Ribeira Vaca 13h30 – Cabo
O Júri para a classificação dos bovinos para exposição será constituído este ano pelos técnicos superiores Eng. Pedro Manuel Fontes Teles de Sampaio (Presidente), Dr. João Carlos Dória e Eng.ª Ana Sílvia dos Santos.
Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária Direção Regional de Agricultura
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