Está a chegar uma das alturas do ano mais aguardadas e apreciadas pelos madeirenses, o Natal!
Apesar de se viver tempos de pandemia, o convívio familiar é uma tradição que muitos pretendem manter, embora o mesmo deva ser feito num contexto familiar mais reduzido e preferindo sempre uma zona de convívio no exterior ou bem arejada, e é certo que muitos dos dias serão passados à mesa, o que conduzirá a excessos alimentares.
O Natal não se restringe apenas aos dias 24 e 25 de dezembro. Habitualmente, começa mais cedo, com as compras no início de dezembro com os carros cheios, onde se incluem os ingredientes típicos para as famosas broas e outras doçarias natalícias, e termina no dia de Santo Amaro (“dia de varrer os armários”).
Nesta época especial, há tendência a passarmos mais tempo em casa. A atual situação pandémica sugere que a confraternização seja com um número de familiares ou de amigos mais reduzido. Numa ocasião para nos dedicarmos a rechear a mesa natalícia, podemos aproveitar para fazer os próprios cozinhados e doçaria e evitar produtos já confecionados, havendo assim a possibilidade de elaborarmos refeições mais saudáveis e com ingredientes mais simples, investindo mais na qualidade do que na quantidade, sem perder a essência do bom sabor a que estamos habituados.
|
|
Existem variadíssimas alterações que se podem fazer nas receitas típicas para que os pratos se tornem mais saudáveis e igualmente saborosos, entre as quais:
• Reduzir a quantidades de açúcar e de gorduras e substituir os alimentos gordos pelas versões menos gordas ou magras (ex.: leite magro, cacau magro, natas magras, manteiga magra, …); • Trocar as natas por iogurte natural ou grego ligeiro; • Optar por carnes magras ou retirar a gordura visível; • Beneficiar dos preparados culinários mais simples, como os estufados sem refogar, os cozidos a vapor ou grelhados, a outros que degradam mais os nutrientes, como os assados ou os fritos; • Escolher sobremesas mais ricas em fruta (ex.: salada de frutas).
No que diz respeito às bebidas, a palavra de ordem é moderação, quer para as bebidas alcoólicas quer para os refrigerantes e sumos. A água sempre disponível e bebida em abundância.
A atividade física continua a ser fundamental também nesta época do ano. Os passeios a pé ou caminhadas são sempre boas sugestões, mas até um simples jogo com os mais novos pode tornar-se uma forma divertida de favorecer a digestão dos excessos alimentares ao longo do dia. Quanto mais exercício, mais o corpo agradece.
Não sinta receio em dizer “não, obrigada”. Opte apenas por aqueles alimentos que gosta verdadeiramente ou que não consegue resistir, ninguém leva a mal se não comer “aquela” broa ou provar “aquele” licor!
Tal como ao longo do ano, na quadra natalícia a moderação é o verdadeiro segredo. Não há nada de errado em se desfrutar de uma refeição festiva em família, mas devemos presentear refeições saudáveis, nutritivas, prazerosas e promotoras de bem-estar físico e da efetividade da época.
Um bom Natal!
Sandra Gonçalves (Nutricionista 3694N) SESARAM, E.P.E. Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS)
|