O que é o Global G.A.P.? |
||
Este certificado é um sistema integrado de garantia da produção e abrange toda a produção do produto, desde as explorações agrícolas até à comercialização. O referencial GLOBAL G.A.P. estabelece critérios muito rigorosos de boas práticas agrícolas e integra aplicações modulares para os diferentes grupos de produtos, incluindo a produção de plantas e de animais, de materiais de propagação de plantas e de forragens compostas, entre outros. A norma serve como sistema global de referência para outras normas existentes e permite a cada parceiro da cadeia de fornecimento a possibilidade de posicionar-se no mercado global respeitando as exigências dos consumidores. O crescimento dos mercados tem levado ao aumento das exigências por parte dos clientes de produtos hortofrutícola, pelo que a certificação Global G.A.P. garante a: • Produção com segurança alimentar: princípios gerais do HACCP; • Manutenção da confiança do consumidor na qualidade e segurança dos alimentos; |
• Proteção do ambiente: Boas práticas agrícolas de Proteção Ambiental, minimizando os impactos negativos da Produção Agrícola no Ambiente; • Atitude responsável nas condições de saúde, higiene e segurança dos Trabalhadores: bem como a consciencialização e responsabilidade quanto a assuntos sociais; • Gestão da aplicação dos princípios gerais da proteção integrada das culturas e; • Melhoria da utilização dos recursos naturais; Assim, ao cumprir os Pontos de Controlo GLOBALGAP e os Critérios de Conformidade (CPCC), os produtores podem: • Valorizar o seu produto, cumprindo um padrão globalmente reconhecido; • Ter acesso a novos clientes, mercados, fornecedores e revendedores locais e globais; • Reduzir a sua exposição aos riscos de segurança alimentar e de segurança dos produtos e; • Ter uma melhoria e eficiência da gestão da sua produção.
Bibliografia consultada:
Divisão de Inovação Agroalimentar |
- Detalhes