No âmbito de uma solicitação efetuada pela Escola Secundária Francisco Franco, foi realizada, no passado mês de janeiro, uma visita de estudo a uma exploração agrícola em modo de produção biológico, situada no concelho do Funchal. A visita à exploração decorreu ao longo de 1h30m e teve como público-alvo 19 alunos do Curso Técnico de Controlo de Qualidade Alimentar, acompanhados por três docentes.
Numa primeira fase da visita, e após ter sido feita uma breve caracterização da exploração, foi abordado o tema agricultura biológica, nomeadamente os principais objetivos e vantagens deste modo de produção. Posteriormente, foram transmitidos conceitos sobre a cultura da bananeira, sendo referido a morfologia e desenvolvimento da planta, principais pragas e doenças da cultura e ainda as principais práticas culturais recomendadas nos bananais.
|
|
Numa fase seguinte, demonstrou-se aos alunos como se deve fazer a limpeza das flores do cacho, a desfolha e o tutoramento das plantas. Foi ainda exemplificado como se deve fazer uma armadilha com o pseudocaule para captura do gorgulho da bananeira.
Já na horta, os alunos puderam identificar as principais técnicas culturais utilizadas nesta área, nomeadamente o empalhamento do solo, a consociação de culturas e a rotação de culturas, na sequência da explicação da importância de cada uma destas técnicas numa exploração agrícola sustentável. Seguidamente, foi mostrado aos alunos a praga cochonilha e a doença oídio.
No final da visita, os alunos observaram alguns animais existentes nesta exploração agrícola.
Lénia Jardim Rosa Gonçalves Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural
|