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Alguns números sobre a Vinha e o Vinho da Madeira

Madeira vinha De acordo com o Instituto do Vinho, Bordado e Artesanato da Madeira, entre os anos de 2013 e 2015, a produção de uva baixou ligeiramente de 5.124 toneladas para 4.819 toneladas (-5,9%). O valor global desta produção aumentou significativamente de 3.843.000 euros para cerca de 5.252.600 euros (+37%). O rendimento médio por agricultor registou também um aumento de 2.028 euros para 3.994 euros (+97 %).

De 2014 para 2015 a produção aumentou claramente de 4.218 toneladas para 4.819 toneladas (+14%) e o valor pago à produção passou de 5.061.600 euros para 5.252.710 euros (+3,7%). O rendimento médio por agricultor passou de 3.798 euros para 3.849 euros (+1,3%.). Daqui se infere que há uma maior valorização da uva, seja pela sua qualidade, seja também pelo “grau” que agora atinge.

No período compreendido entre 2003 e 2015, a comercialização de Vinho Madeira baixou ligeiramente de 3.355.238 litros para 3.329.995 litros (-0,7%), mas o valor global desta comercialização passou de 13.598.724 euros para 17.999.319 euros (+32%).

De 2014 para 2015 a comercialização variou de 3.372.160 litros para 3.329.995 litros, com um abaixamento ligeiro de -1,2%, tendo o seu valor passado de 17.904.794 euros para 17.999.319 euros (+0,5%).

Há assim, evidências de que o produto “Vinho Madeira” está qualitativamente preparado para qualquer eventualidade global comercial, pela sua excelência e pelo continuado empenho dos viticultores regionais.

 

vinha madeira Para além do mais, será expetável que a tendência de subida se mantenha nos próximos anos, fruto de uma recente aposta no plantio de novas áreas de vinha que ainda não se encontram a produzir.

Entre os anos 2003 e 2015, a quantidade de uvas destinada à produção de Vinhos de Mesa DOP “Madeirense” e IGP “Terras Madeirenses” aumentou de 143 toneladas para cerca de 203 toneladas (+42%).

A quantidade comercializada deste tipo de vinho aumentou em igual período de 61.602 litros para 90.633 litros (+ 47%).

De 2014 para 2015 a quantidade de uvas destinada à produção de Vinhos de Mesa VQPRD “Madeirense” e Regional “Terras Madeirenses” aumentou de 181 toneladas para 203 toneladas (+12%).

No entanto, as vendas deste produto de qualidade variaram neste período de 112.571 litros para 90.633 litros (-19%). Tal não quer significar um abrandamento neste setor produtivo, pois esta diminuição está relacionada com as características do ano passado, bem como com a quantidade de produto em “stock” dos produtores, para além de outros fatores que podem contribuir para a distorção estatística do setor.

Ricardo Costa
Direção Regional de Agricultura