Vermicompostagem associada à produção animal na RAM |
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Na Região Autónoma da Madeira a produção animal tradicional em palheiro tem normalmente associada a existência de estrume que posteriormente é utilizado na agricultura. Este estrume é retirado periodicamente das camas dos animais e acumulado muito perto do palheiro, sendo composto pelas fezes e urinas dos animais misturadas com os resíduos vegetais que são utilizados. A sua acumulação ao ar livre e em zona não impermeabilizada acarreta riscos que podem ser evitados, caso se opte pela criação de um fossa para os resíduos líquidos e de um compostor para os resíduos sólidos. A vermicompostagem com utilização de minhocas pode ser uma boa opção para a valorização das partes sólidas das camas dos animais.
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Em relação à compostagem tradicional, a vermicompostagem é muito fácil de realizar e pode ser conseguida com recurso às minhocas que naturalmente se encontram nos estrumes mais ou menos curtidos, tendo ainda a grande vantagem de ter menos custos de manutenção, visto não implicar a realização de qualquer operação de arejamento, garantida pelas próprias minhocas. Assim, sugere-se a construção de um vermicompostor (conforme foi feito no Centro de Ovinicultura de Santana) recorrendo a tábuas de eucalipto e tela negra de cobertura de solo que é colocada no fundo. Facilmente se consegue uma estrutura modular com cerca de 50cm de altura por 2,5m de comprimento e 1m de largura, permitindo a colocação de um volume de "camas" de aproximadamente de 1,25m3. As camas são colocadas em camadas tendo o cuidado de as molhar bem mas sem encharcar. As minhocas podem ser colhidas recorrendo a sacos de sarapilheira com estrume fresco, que colocados e enterradas em pilhas de estrume já curtido vão atrair e concentrar as minhocas lá existentes. Depois, devem ser distribuídas sobre os materiais a vermicompostar onde prontamente se irão naturalmente enterrar. A manutenção deverá apenas garantir a humidade no substrato e proteção contra predadores (aves, etc.).
Paulo Rodrigues |
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