A cresta |
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O trabalho de campo é finalizado com a realização da cresta, que consiste na recolha das alças e meias alças cheias de mel e pólen. Seguidamente, são transportadas até ao local onde ocorre a sua receção, num veículo previamente limpo, para que desta etapa não decorra contaminações. Além disso, é necessário ter cuidados acrescidos nesta fase, uma vez que, se as alças e meias alças ficarem expostas ao sol por longos períodos de tempo, poderá ocorrer a formação de compostos que diminuem os padrões de qualidade do mel. No local onde decorre a extração do mel, procede-se à retirada dos quadros que se encontram dentro das alças. |
Os quadros cheios de mel são examinados, a fim de verificar se ficaram danificados ou se existem abelhas em desenvolvimento (criação operculada). Os quadros que estão em boas condições são sujeitos à desoperculação, que consiste em retirar uma fina camada de cera produzida pelas abelhas (opérculo), para que o mel possa ser extraído. Os quadros desoperculados são colocados num centrifugador e posteriormente é feita a filtração do mel com uma malha, a fim de remover impurezas como por exemplo resíduos de cera, insetos mortos (patas e asas de abelhas) e outros detritos com maior dimensão. Depois, o mel é transferido para cubas de decantação de aço inox, onde fica a repousar. A etapa final do processo corresponde ao embalamento. Outros cuidados essenciais a ter na cresta:
Berta Alves |