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O maneio de frangos para produção de carne

maneio de frangos1 De acordo com a Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM), em 2013, o número de frangos existentes na RAM era de 225.716, distribuídos por 3.691 explorações, na sua grande maioria de produção do tipo caseiro ou familiar, sendo a espécie pecuária mais produzida na nossa Região.

1. LIMPEZA DAS INSTALAÇÕES

Entre cada bando, deve:

• Retirar toda a cama e os detritos do bando anterior;
• Verificar e reparar os equipamentos estragados e eventuais danos nas instalações;
• Lavar e esfregar com água limpa e detergente os equipamentos, comedouros e bebedouros, bem como as instalações;
• Aplicar um dos desinfetantes aprovados pela autoridade competente e deixar secar bem;
• Aguardar pelo menos 15 dias e repetir a desinfeção. Depois de seco pode então receber nestas instalações um novo bando de pintainhos.

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2. EQUIPAMENTOS

Comedouros:

• Devem ser limpos diariamente;
• Devem estar protegidos do sol direto;
• Devem existir em número adequado, sendo necessário cerca de 2,5 cm/ave quando pintainhos e 8 cm/ave a partir das 3 semanas de idade.
• A altura deve ser aumentada à medida que as aves crescem, procurando que a borda do comedouro esteja à altura do dorso das aves.

Bebedouros:

• Devem ser limpos diariamente;
• Devem estar protegidos do sol direto;
• Devem existir em número adequado, sendo necessário cerca de 4 cm/ave.
• A altura deve ser aumentada à medida que as aves crescem, procurando que a borda do bebedouro esteja cerca de 5 cm acima do dorso das aves.

3. CAMA

• Deve ser de material absorvente e isento de produtos químicos (ex.: palha, aparas de madeira)
• Deve ser espalhada de forma homogénea;
• Deve ter uma espessura de cerca de 8 cm;
• Deve ser mantida sempre seca.

4. VENTILAÇÃO

• Deve existir sempre uma entrada de ar fresco nas instalações;
• A entrada de ar deve ser de modo a que nunca incida diretamente nas aves, mas sim sempre por cima delas;
• A ventilação deve ser controlada (considera-se que está boa quando, ao acendermos uma vela, a chama se movimente um pouco mas não se apague nem tão pouco fique totalmente imóvel).

5. TEMPERATURA
• A temperatura ambiente deve variar consoante a idade dos frangos, de acordo com a seguinte recomendação:

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• Uma forma prática de controlar a temperatura ambiente, para além do uso de termómetros, colocados em diversos locais do pavilhão é observar o comportamento das aves, isto é, o modo como se distribuem pelo espaço à sua disposição, de acordo com o seguinte esquema:

maneio de frangos5 • Quando as aves são ainda muito jovens, elas necessitam de uma fonte artificial de calor (lâmpada de infravermelhos ou aquecedor a gás) e neste caso deveremos ter em conta o seu comportamento face à fonte de calor, de acordo com o seguinte:

Sinal de calor – Os pintos afastam-se da fonte de calor;
Sinal de conforto – Boa distribuição dos pintos;
Sinal de frio – Os pintos agrupam-se por debaixo ou junto da fonte de calor;
Sinal de corrente de ar – Os pintos agrupam-se no mesmo lado ou aos lados da área disponível.

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6. ÁGUA

A água de bebida é um alimento essencial para as aves, pois bebem aproximadamente o dobro do que comem. Por isso:
• Deve se potável (bebível, limpa e de boa qualidade);
• Deve estar sempre disponível;
• Deve ser dada em bebedouros adequados, conforme foi explicado anteriormente.

7. ALIMENTO SÓLIDO

• Deve estar sempre disponível;
• Recomenda-se o seguinte esquema alimentar:
Referência 104 - Para pintos até às 4 semanas de vida;
Referência 115 - Para pintos das 4 semanas de vida até ao abate.

8. CUIDADOS ADICIONAIS

• Não se deve ter no mesmo espaço aves de idades diferentes nem de espécies diferentes;
• Em caso de haver uma mortalidade das aves superior ao esperado, deverá procurar um médico veterinário que preste a necessária assistência;
• Procurar adquirir os pintos num produtor de confiança, isento de doenças.

 

Filipa Raquel Freitas Gomes
Médica Veterinária
RAMA-Rações Para Animais, S.A.

 

Imagens:
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