De acordo com a Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM), em 2013, o número de frangos existentes na RAM era de 225.716, distribuídos por 3.691 explorações, na sua grande maioria de produção do tipo caseiro ou familiar, sendo a espécie pecuária mais produzida na nossa Região.
1. LIMPEZA DAS INSTALAÇÕES
Entre cada bando, deve:
• Retirar toda a cama e os detritos do bando anterior; • Verificar e reparar os equipamentos estragados e eventuais danos nas instalações; • Lavar e esfregar com água limpa e detergente os equipamentos, comedouros e bebedouros, bem como as instalações; • Aplicar um dos desinfetantes aprovados pela autoridade competente e deixar secar bem; • Aguardar pelo menos 15 dias e repetir a desinfeção. Depois de seco pode então receber nestas instalações um novo bando de pintainhos.
2. EQUIPAMENTOS
Comedouros:
• Devem ser limpos diariamente; • Devem estar protegidos do sol direto; • Devem existir em número adequado, sendo necessário cerca de 2,5 cm/ave quando pintainhos e 8 cm/ave a partir das 3 semanas de idade. • A altura deve ser aumentada à medida que as aves crescem, procurando que a borda do comedouro esteja à altura do dorso das aves.
Bebedouros:
• Devem ser limpos diariamente; • Devem estar protegidos do sol direto; • Devem existir em número adequado, sendo necessário cerca de 4 cm/ave. • A altura deve ser aumentada à medida que as aves crescem, procurando que a borda do bebedouro esteja cerca de 5 cm acima do dorso das aves.
3. CAMA
• Deve ser de material absorvente e isento de produtos químicos (ex.: palha, aparas de madeira) • Deve ser espalhada de forma homogénea; • Deve ter uma espessura de cerca de 8 cm; • Deve ser mantida sempre seca.
4. VENTILAÇÃO
• Deve existir sempre uma entrada de ar fresco nas instalações; • A entrada de ar deve ser de modo a que nunca incida diretamente nas aves, mas sim sempre por cima delas; • A ventilação deve ser controlada (considera-se que está boa quando, ao acendermos uma vela, a chama se movimente um pouco mas não se apague nem tão pouco fique totalmente imóvel).
5. TEMPERATURA • A temperatura ambiente deve variar consoante a idade dos frangos, de acordo com a seguinte recomendação:

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• Uma forma prática de controlar a temperatura ambiente, para além do uso de termómetros, colocados em diversos locais do pavilhão é observar o comportamento das aves, isto é, o modo como se distribuem pelo espaço à sua disposição, de acordo com o seguinte esquema:
• Quando as aves são ainda muito jovens, elas necessitam de uma fonte artificial de calor (lâmpada de infravermelhos ou aquecedor a gás) e neste caso deveremos ter em conta o seu comportamento face à fonte de calor, de acordo com o seguinte:
Sinal de calor – Os pintos afastam-se da fonte de calor; Sinal de conforto – Boa distribuição dos pintos; Sinal de frio – Os pintos agrupam-se por debaixo ou junto da fonte de calor; Sinal de corrente de ar – Os pintos agrupam-se no mesmo lado ou aos lados da área disponível.
6. ÁGUA
A água de bebida é um alimento essencial para as aves, pois bebem aproximadamente o dobro do que comem. Por isso: • Deve se potável (bebível, limpa e de boa qualidade); • Deve estar sempre disponível; • Deve ser dada em bebedouros adequados, conforme foi explicado anteriormente.
7. ALIMENTO SÓLIDO
• Deve estar sempre disponível; • Recomenda-se o seguinte esquema alimentar: Referência 104 - Para pintos até às 4 semanas de vida; Referência 115 - Para pintos das 4 semanas de vida até ao abate.
8. CUIDADOS ADICIONAIS
• Não se deve ter no mesmo espaço aves de idades diferentes nem de espécies diferentes; • Em caso de haver uma mortalidade das aves superior ao esperado, deverá procurar um médico veterinário que preste a necessária assistência; • Procurar adquirir os pintos num produtor de confiança, isento de doenças.
Filipa Raquel Freitas Gomes Médica Veterinária RAMA-Rações Para Animais, S.A.
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