A cebola: uma cultura em evolução |
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A cebola é uma das culturas mais tradicionais da Região Autónoma da Madeira. O seu cultivo já é praticado entre nós há vários séculos, havendo, da parte dos produtores madeirenses, uma forte especialização. Este facto fez com que as variedades mais vulgarizadas na Madeira se tenham perenizado, constituindo-se como um património genético bem diferenciado e de alta qualidade. Efetivamente, o material ainda hoje usado, que inclui variedades precoces (caso do "Bujanico" e "Pião") e tardias (caso da "Camacha" e "Valenciana tardia"), assume características organolépticas e morfológicas únicas, que concorreram para a possibilidade de atribuir a este produto uma "denominação de origem controlada". As zonas potencialmente mais interessantes para a produção estão localizadas no concelho de Santa Cruz (nomeadamente nas freguesias do Caniço e Camacha) e Calheta (essencialmente na freguesia da Ponta do Pargo), zonas que reúnem as condições edafoclimáticas ideais para o seu cultivo com sucesso (será curioso relevar que estas zonas caracterizam-se por estarem sujeitas a condições de vento consideráveis, sendo a cultura da cebola, pelo seu porte vegetal, bastante adaptada às mesmas). Nos últimos anos, fruto destes fatores e do apoio que tem havido na divulgação e promoção por parte das entidades oficiais, esta cultura tem renascido de forma considerável. São variados os indicadores que o corroboram, a saber:
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Do exposto podemos concluir que esta cultura se encontra de boa saúde na RAM, continuando a ser uma aposta bastante séria dos agricultores, pelo que se pode dizer, com toda a propriedade que a cebola é uma cultura com passado mas também uma cultura com futuro na Madeira. Ricardo Costa |
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